Цены на сладости могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло
Лента новостей
Стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла
Цены на кондитерские изделия в российских магазинах могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марину Петрову.
«В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», — приводит газета слова замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова уточнила, что НДС вырастет примерно через полгода. По ее мнению, стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.
Ранее Госдума проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. Норма принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.
Согласно данным, которые привел глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд рублей. Норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона в случае его принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.