16+
Четверг, 7 ноября 2024
  • BRENT $ 75.90 / ₽ 7455
  • RTS864.26
20 июля 2019, 02:07 Компании

«В ближайшей перспективе никакого роста не ожидаем». Как большая статистика соотносится с ситуацией в малом и среднем бизнесе?

Лента новостей

В Минэкономики говорят, что рост ВВП ускорился. Между тем бизнес сетует на слабый спрос, дорогие кредиты и проседание доходов

Фото: depositphotos.com

Рост ВВП ускорился, сообщили в Минэкономики. Во II квартале плюс 0,8% год к году. Это на 0,3% больше, чем в I квартале. Главный вклад внесло промышленное производство. В то же время в правительстве сообщают о слабом спросе. Например, торговля, строительство и транспорт внесли в рост ВВП нулевой вклад.

Бизнес, в свою очередь, рассказывает не только о слабом спросе, но и о дорогих банковских кредитах и падении доходов из-за низкой инфляции.

Алексей продает металлоконструкции. Он просил не озвучивать ни его фамилию, ни название компании, ни даже регион. Позже объясним почему. На вопрос о бизнесе отвечает: «Что такое предоплата, мы уже забыли». Спрос тоже упал. На вопрос о прибыли приводит такую математику: чтобы выполнить заказ, приходится идти в крупный государственный банк за кредитом. К примеру, выручка за четыре месяца — 3 млн рублей. Треть идет банку, еще треть на налоги и зарплаты. По просьбе Business FM предприниматель привел подробные расчеты.

«Реальная процентная ставка составит примерно 19% на тех условиях, на которых мы работаем с банком. За четыре месяца оборачиваемости денег мы выплачиваем банку примерно 900 тысяч рублей процентов с трех миллионов. После этого мы выплачиваем НДС, который тоже считается с трех миллионов. Добавляем расходы по офису, зарплаты сотрудников, налоги зарплатные и так далее. Это еще 300-400 тысяч рублей набежит запросто. В итоге с тех миллионов наценки два миллиона будут уходить в банк, на содержание бизнеса и на налоги».

Миллион останется на руках в лучшем случае, говорит собеседник, а еще может что-то сорваться, кто-то не выполнит обязательства, за что-то оштрафует государство и так далее. Таких рассказов много. О чем, кстати, свидетельствует и индекс деловой активности — его рассчитывают на основе опросов предпринимателей. Показатель недавно упал ниже критической отметки. Еще был опрос ВЦИОМ, и большинство бизнесменов говорили о слабом спросе как о главном риске.

Это подтверждает и генеральный директор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин. Его предприятие поставляет высококачественные строительные смеси для нефтяных компаний. Казалось бы, одна из самых маржинальных отраслей, но и здесь спрос падает, говорит топ-менеджер.

Ринат Брылин генеральный директор Екатеринбургского цементного завода «В ближайшей перспективе, два-три года, точно никакого роста не ожидаем и не планируется. Буровые компании меньше осваивают месторождений, меньше добыча полезных ископаемых. Соответственно, у меня меньше заказов на продукцию, которую мы выпускаем. Гораздо ниже по сравнению с тем, что было года три-четыре назад, где-то 10-15%, местами квартально где-то даже и 20%. Это я говорю именно по выручке».

По прогнозу Минэкономики, вроде все не так плохо. Во II квартале рост экономики ускорился. По данным министерства, рост составил 0,8% год к году. В I квартале ВВП вырос на полпроцента, то есть прибавил 0,3. Главный вклад внесло промпроизводство, которое в июне выросло больше чем на 3%. Хорошие показатели у производства нефти и газа. Аналитики предположили, что весомый вклад внесла «оборонка».

По многим же потребительским товарам — просадка. Тут несколько причин. Реальные доходы падают. Одновременно замедляется инфляция. Соответственно, падают доходы производителей. Если еще раз взглянуть на обзор Минэкономики, то можно увидеть: вклад в рост ВВП таких секторов, как торговля, строительство, транспорт, — нулевой.

Возьмем ресторанный рынок. Дорогим заведениям падение спроса не грозит. Фастфуду в силу его массовости — тоже, а вот середнякам приходится непросто, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Ресторан один маленький, семейный бизнес, малый бизнес, микробизнес — тут сложная ситуация. Выживать в этой ситуации достаточно сложно, плюс, конечно, этот контроль — серьезный, большой, государственный, который давит».

Одна из главных проблем, о которой Business FM уже говорила вначале, — дорогие кредиты. Причем бизнес занимал деньги, рассчитывая на рост инфляции и своей прибыли. Это заложено и в ставках. Но инфляция замедлилась, спрос упал. Банки же условия не меняют, платить приходится по высоким ставкам. Недаром за первые полгода российские банки показали рекордную прибыль в триллион рублей.

Если бизнес рассказывает о падении, то у финсектора рост прибыли почти в 1,5 раза. Повлиять на ситуацию может ЦБ, снизив ставку. Этого ждут и власти, недавно помощник президента Андрей Белоусов говорил, что регулятор «пережал» денежно-кредитную политику. Но даже если смягчить, старые дорогие кредиты бизнесу все равно нужно возвращать. Этот период просто надо пережить. Но как долго и, главное, какой ценой?

Напоследок вернемся к нашему герою Алексею. Он просил сохранить название его компании в секрете. Пусть ему дают деньги под 19%, пусть банк забирает треть выручки. Но он переживает, что в следующий раз ему вообще откажут в кредите. Тогда бизнес остановится и придется идти в этот же банк устраиваться клерком, иронизирует предприниматель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию