16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
29 июня 2019, 09:42 Общество

Что покупают в России китайские посредники для перепродажи на родине?

Лента новостей

В минувшем году торговцы-челноки из КНР закупили в России товаров и продуктов на 42 миллиарда рублей. По прогнозам, в ближайшие годы они увеличат закупки в несколько раз

Фото: depositphotos.com

Китайских перекупщиков называют дайгоу. Как правило, это экспаты, постоянно проживающие в России. Они сами находят товар, сами его приобретают и потом перепродают соотечественникам. И все это делается исключительно через китайский мессенджер WeChat, функционал которого также близок к соцсети. Говорит директор логистической компании Woodbag Иван Растегаев.

Иван Растегаев директор логистической компании Woodbag «Можно так сказать, что это челночники, у которых появились смартфоны, и вместо сумок вот телефоны, с которых они продают свои товары. Началось это все с 2014 года, когда была девальвация рубля. Сначала это были какие-то дорогие товары международных брендов, это были дорогие женские сумки, это были телефоны, смартфоны. Но сейчас тренд немножко поменялся, цены более-менее выровнялись, и теперь это товары больше для масс-маркета: косметика, БАДы, продукты питания».

Сейчас у китайцев в почете российский мед после того, как Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину банку сибирского меда. Популярностью пользуется также янтарь и ювелирные изделия.

Месячный оборот одного российского дайгоу в закупочных ценах — порядка 175 тысяч рублей. Чтобы российской продукцией заинтересовался китайский челнок, нужно подумать не только о качестве товара. Без красивой упаковки продать что-нибудь в Китае нереально. Историю из жизни рассказал нам гендиректор российско-китайской проектной компании AllesAsia.com Сергей Зеленин.

Сергей Зеленин гендиректор российско-китайской проектной компании AllesAsia.com «Был случай, когда привезли из Армении коньяк. Помните, коньяк такой в старой стеклянной бутылке, белый такой, коричнево-желтая этикетка, 5 звезд, пробка-закатка. Ее привезли сюда целый контейнер. Теперь продать его никому не могут, потому что когда они были на выставке, какой-то тип сказал им, что это вкусно, это пойдет. А бутылка непрезентабельная, китайцы не знают, что там внутри, они боятся это пить. Может быть внутри и вкусно, но вид не понятен, то ли им надо сапоги мыть, то ли травить тараканов. Непрезентабельный и не подарочный вариант».

Теоретически можно попытаться выйти на внутренний китайский рынок, минуя посредников-дайгоу. Но на практике российские предприниматели столкнутся как минимум с двумя проблемами: это языковый барьер и менталитет. Говорит востоковед Евгения Тихонова.

Евгения Тихонова востоковед «Вы говорите, ну, допустим, самая низкая цена, за которую могу продать, это 100 долларов и что хотите делайте. Европейцы понимают, что вы можете предложить 101 или 105, 107, но 100 — это конечная цена, после которой, разговор закончен. А китайцы берут 100 и начинают торговаться. Говорят: ну ладно, давай возьмем 98, давайте возьмем 95, у нас не получается. Они начинают пытаться урвать хоть чуть-чуть. Почему говорят у нас, что с китайцами невозможно вести бизнес? Вести бизнес возможно, если их понимать и играть по их правилам. Опять-таки надо говорить на их языке, но, говорить по-китайски так, чтобы тебя уважали китайцы. И понимали, что ты не просто выучил 300 каких-то фраз, а ты можешь с ними говорить обо всем — это дорого стоит. Они начинают по-другому к тебе относиться».

По прогнозам Института экономики Уральского отделения РАН, через четыре года закупки китайских дайгоу в России вырастут до 174 миллиардов рублей. То есть, объем рынка увеличится в четыре раза по сравнению с 2018 годом. И это лишь мизерная часть внутреннего рынка КНР с городским населением свыше 800 миллионов человек. А именно жители китайских мегаполисов являются основными потребителями импорта, потому что качеству местных продуктов и товаров они не доверяют. Работать с китайцами не просто, но потенциал огромный. И целый ряд российских компаний, в том числе «Русский холод», «Макфа» и «Сплат», уже пытаются закрепиться на китайском рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию