16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 8315
  • RTS870.42
25 июня 2019, 18:05 Общество

В Генпрокуратуре обеспокоились исчезновением рыбы на Волге

Лента новостей

Естественные места нереста русского осетра на Волге потеряны на 80%, некоторые виды и вовсе исчезли полностью. Как предотвратить исчезновение рыбы и возможно ли это вообще?

Рыбаки на Волге.
Рыбаки на Волге. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В бассейне реки Волги потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, исчезли полностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолия Паламарчука. По его данным, в Волжский бассейн ежегодно сбрасывается огромное количество сточных вод, питающих сине-зеленые водоросли, которые вытесняют живые организмы.

Директор Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России Виктор Данилов-Данильян рассказал Business FM, что эта проблема существует на Волге давно. Причины потери естественных нерестилищ — каскад гидроэлектростанций, плохая работа по обустройству новых, браконьерство. Естественное воспроизводство уже не играет решающей роли, выращиванием мальков заняты рыбоводные заводы.

Кроме того, как отмечает эксперт, в этом году нанесен удар по пополнению волжских рек водой. Высокий уровень снега привел к сбросу вод из водохранилищ, чтобы предотвратить наводнения, однако большая часть талой воды до рек не дошла и впиталась в почву. В результате на Волге пересохли мелководья, где нерестится рыба. Можно ли исправить ситуацию?

Виктор Данилов-Данильян директор института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России «Если постараться минимизировать негативный эффект того, что произошло и продолжает происходить в этом году, нужны, прежде всего, охранительные меры. Необходимо гораздо более жестко нормировать допустимый вылов и гораздо строже следить за его исполнением. Также нужно активизировать деятельность рыбоводных заводов и, конечно же, сокращать количество загрязняющих веществ, поступающих с антропогенными стоками в реки, чтобы как-то смягчить последствия удара, который рыбное хозяйство понесло в этом году. Всерьез нужно заниматься экологией. Мы же ею 19 лет практически не занимались. Ликвидировали в 2000 году Госкомэкологию, даже не передав никому этих функций. Это вообще чудовищно».

Сейчас также остается острой экологическая проблема бассейна реки Амур, в который ежегодно сбрасывают больше 230 тонн химических элементов и соединений, сливают около миллиарда кубометров сточных вод, из которых более 400 млн кубометров недостаточно очищены.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что на Амур приходится больше 80% суммарного объема вылова пресноводных рыб на Дальнем Востоке. Несмотря на сокращение в прошедшем году объема сбросов на 35 млн кубометров, ситуация остается сложной и усугубляется пограничным характером русла Амура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию