Вуз не панацея: все больше выпускников в России отказываются от высшего образования
Лента новостей
Об этом свидетельствуют результаты исследования Superjob. С чем связана такая динамика и является ли вуз билетом в успешную жизнь?
Обновлено в 17:13
Уже 27% родителей заявили, что их дети продолжат обучение в колледжах и училищах, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Superjob. Девять лет назад этот показатель составлял 9%. Впрочем, тех, кто стремится получить вузовский диплом, все-таки большинство — 47%.
Тенденции меняются стремительно. Сейчас представители рабочих профессий часто зарабатывают больше белых воротничков, заявила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.
Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Популярность рабочих профессий растет на протяжении последних лет. Соответственно, снижается количество родителей, которые говорят о высшем образовании. Я думаю, что здесь много факторов: рынок труда, родители, которые видят удачные карьеры не получивших высшее образование людей, а также школы, которые все сложнее берут в 10-й и 11-й класс. С точки зрения рынка труда, рабочие профессии соревнуются по зарплатам с «белыми воротничками». Рабочим трудно достичь зарплат «суперпрофи» в IT, медицине и так далее. Однако зарплаты токарей, сварщиков, кондитеров, поваров вполне себе соревнуются с доходами банковских клерков, а чаще всего значительно их превосходят. Мы перестали поступать в вуз только потому, что туда идут все. Мы начинаем более осознанно делать этот выбор».
Причина частичного отказа от вузов в пользу колледжей кроется также в том, что высшее образование становится менее доступным для выпускников. Впрочем, это не означает, что ценится оно меньше, считает кандидат социологических наук, внештатный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Елена Чанкова.
Елена Чанкова кандидат социологических наук, внештатный сотрудник Института социально-политических исследований РАН «Сегодняшняя раскладка, я думаю, может быть в какой-то степени связана еще с реальными действиями нашего министерства образования. У нас сейчас идет линия на сокращение высшего образования: урезается число бюджетных мест, а количество коммерческих увеличивается. Это неблагоприятный тренд для поступления из среднестатистических семей. Я вам как вузовский сотрудник скажу, что в вузовской среде ценность высшего образования по-прежнему высокая. Однако интерпретируется эта ценность уже по-другому: важен диплом, а не умение анализировать ситуацию, добывать информацию. Это те системные вещи, которые отличают человека с высшим образованием от человека без высшего образования».
Ранее проведенный ВЦИОМ опрос показал, что около половины россиян с высшим образованием работают не по специальности. Почти треть респондентов (30%) назвали основной причиной проблемы с трудоустройством. Еще четверть опрошенных пожаловалась на низкую зарплату, а 20% заявили, что нашли себя в другой области.