«Все сферы применения электронной подписи «ампутировать» не надо». Но «присматривать» за ЭЦП нужно
Лента новостей
Сферу применения ЭЦП собираются отрегулировать и в Минкомсвязи, и в Госдуме, но четких дат нигде не называют, а мошенники вовсю пользуются прорехами в законах
Сферу ЭЦП отрегулируют, но когда, неясно. Ранее о борьбе с мошенниками, использующими электронную цифровую подпись, заявили в Минкомсвязи. Теперь о поправках в закон заговорили в Госдуме. Предложения разные, но сроки исполнения и там и там неизвестны.
Business FM уже не раз рассказывала о случаях мошенничества с использованием поддельной цифровой подписи. На одного пострадавшего оформили несколько фиктивных организаций с долгами, квартиру другого неизвестные подарили жителю Уфы. За последние недели радиостанция говорила и о других подобных случаях — бизнес поделился. Оказалось, что проблема гораздо шире, чем предполагала Business FM.
Загвоздка в том, что на любого человека можно оформить цифровую подпись, а он об этом даже не узнает. В России нет единого реестра таких подписей, поэтому быстро узнать о том, что на вас оформили сертификат, нельзя. Разве что случайно, когда дело мошенников будет сделано. Вдобавок в России почти 500 удостоверяющих центров, выдающих подписи. Попробуй уследи за всеми!
Случай с передаренной квартирой дошел до Госдумы. Выход, который предлагают депутаты, вкратце можно описать так: право собственности с помощью флешки можно будет передать только в том случае, если собственник заранее обратился в Росреестр и официально дал разрешение. Если же согласия нет, сделка будет блокироваться, говорит инициатор законопроекта, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству «Чтобы такие электронные подписи и, соответственно, сделки совершать, нужно, чтобы гражданин заявил о такой возможности. Соответственно, без самого гражданина такие электронные подписи и сделки с недвижимым имуществом (в основном это, конечно, квартиры) будут невозможны. Это не будет распространяться на юридических лиц, это будет касаться только граждан. Почему? Потому что у юридических лиц есть соответствующие службы, в том числе и юридические, которые могут этим заниматься профессионально».
Пока речь идет только о сделках с недвижимостью. Другие риски инициатива депутата не покрывает, хотя цифровую подпись можно применять почти везде. Работа с налоговой, выписки, запросы данных, оформление загранпаспорта, снятие с регистрации — все что угодно.
Поэтому в Минкомсвязи к делу подошли с другой стороны. Ведомство хочет передать полномочия по выдаче сертификата в ФНС, забрав их у коммерческих удостоверяющих центров, а контроль за работой самих центров существенно ужесточить. О других возможных мерах говорили на Петербургском экономическом форуме. В интервью Business FM замминистра связи Максим Паршин рассказал, что в деле ЭЦП поможет так называемый цифровой профиль.
Максим Паршин заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «В цифровом профиле обязательно будет автоматически появляться информация, вы сразу увидите, что выпущен сертификат цифровой подписи на ваше имя, и вы понимаете, это вы сделали или не вы. Если не вы сделали, значит, должна быть возможность отреагировать, пресечь злоупотребление. Вы должны иметь возможность в том случае, если, например, запущена какая-то процедура относительно вашей недвижимости, мгновенно это увидеть. Просто получите push-уведомление на ваш смартфон».
Другими словами, цифровой профиль заменит собой несуществующий реестр электронных подписей. Точную дату, когда все меры вступят в силу, Максим Паршин не назвал. Сказал только: «Этот год или начало следующего».
Но ведь лазеек для мошенников настолько много, что, возможно, следует приостановить выдачу ЭЦП до введения всех поправок. Так, например, считает член экспертного совета ассоциации «РОСЭУ» Алексей Пауков.
Алексей Пауков член экспертного совета ассоциации «РОСЭУ» «Я даже в группе экспертов, когда мы обсуждали эту тему, высказал такую мысль: «Ребята, есть так называемые общественно опасные сферы применения электронной подписи, которые на сегодня не поддаются ни профилактике, ни лечению. Так вот, может быть, в этих общественно опасных сферах надо приостановить их использование до появления нормального регулирования». Безусловно, на 100% все сферы применения электронной подписи «ампутировать» не надо. В очень многих случаях сверхбезопасность не требуется. Но, когда речь идет об оформлении недвижимости, я думаю, это очень опасная тема».
Все инициативы не имеют четких графиков выполнения. Законопроект от Госдумы внесен на рассмотрение, однако в лучшем случае будет принят на осенней сессии. Поправкам еще предстоит пройти три чтения.
В Минкомсвязи вообще не ручаются, что все предложения благополучно дойдут до реализации. Пока же ведомства только раскачиваются, мошенники уже вовсю пользуются пробелами в законах.