На сайте правительства опубликована концепция нового КоАП
Лента новостей
Согласно документу, изменяется система штрафов. Концепция предполагает, что теперь при их назначении будет учитываться благосостояние граждан
Россиянам будут назначать штрафы в зависимости от их доходов и имущества. На сайте правительства РФ опубликована концепция нового КоАП.
Согласно документу, на сумму штрафа также будут влиять обстоятельства: серьезность и масштаб вреда, устранил ли сам нарушитель последствия, не было ли принуждения или форс-мажора. Этот подход коснется как физических, так и юридических лиц.
Также концепция предполагает разделение правонарушений по тяжести, а за первые совершенные негрубые нарушения будут выносить предупреждения.
Реформировать кодекс ранее поручил Дмитрий Медведев, поскольку, по его словам, старый КоАП стал неприменимым из-за огромного числа новых норм, ссылок и поправок.
Реформа КоАП назрела, но главное — правильно прописать процедурные нюансы. Иначе кодекс из гуманного может превратиться в репрессивный, отмечает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.
Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «В нашей стране, всем известно, что, когда возникает серьезная ответственность и когда богатые будут платить много, есть риск, что эти доходы будут занижаться. Большая часть доходов может уходить в серую зону. Вопросы, связанные с ответственностью предприятий: тоже у нас может бухгалтерия вестись не совсем правильным путем только для того, чтобы избежать ответственности. Как будет отслеживаться благосостояние людей, непонятно. Я двумя руками за, но любая идея должна претворяться именно с помощью нюансов и деталей, которые должны прорабатывать специалисты в этой отрасли, профессионалы. Скептически отношусь к этой концепции, но сама идея, что надо привести в порядок Административный кодекс, уже давно назрела. Переживаю за то, что больше всего могут пострадать как раз именно люди с невысоким достатком. Они сегодня платили, условно, пять рублей, а завтра с учетом изменений законодательства они при той же экономической ситуации будут платить не пять рублей, а в два раза больше, при этом ничего не изменилось. Это не совсем правильно с учетом экономической ситуации в стране, это не гуманизм».
Среди других изменений в концепции кодекса — индивидуальные предприниматели вынесены в отдельный пункт. Сейчас административное наказание разделяется по трем категориям: для физических, юридических и должностных лиц. Теперь к ним добавится четвертый пункт — об ИП.
Для чего это сделано и будет ли к индивидуальным предпринимателям особое отношение? Ситуацию комментирует член совета московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.
Сергей Зеленов член совета московского отделения «Опоры России» «Однозначно выделение индивидуальных предпринимателей в отдельный субъект правонарушения означает, что для индивидуальных предпринимателей будет повышаться мера административной ответственности. Вероятно, речь идет об увеличении суммы штрафов. Насколько они будут увеличены либо они будут приравнены к обществам с ограниченной ответственностью, что априори, наверное, неправильно, потому что доход индивидуальных предпринимателей и ООО, по сути, да, конечно, может иногда и равняться, но мы понимаем, что индивидуальные предприниматели — это в основном малый бизнес. ООО — у нас есть и малый, и средний, и крупный. Либо ИП будут выделены в отдельную категорию и будет градация штрафов не такая, как сейчас для физлиц и для юрлиц. Вероятно, минимальная будет для физических лиц, чуть больше для ИП и еще больше для ООО. Другого основания для выделения ИП в отдельную категорию нет».
Госдума прошлого созыва уже предпринимала попытку ревизии КоАП, проведя в 2016 году постатейное обсуждение проекта нового кодекса с участием юристов, представителей МВД, бизнес-сообщества и правозащитников, напоминает «Коммерсантъ».
Концепцию нового КоАП тогда одобрили Верховный суд, правительство, МВД. Однако провести официальное согласование со всеми властными структурами до конца созыва депутаты не успели, а избраться в следующий созыв Госдумы не смогли многие из авторов тогдашнего проекта.