16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
10 июня 2019, 09:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Сколько бизнес теряет из-за сбоев и утечек данных?

Лента новостей

В сети оказались персональные данные около 900 тысяч клиентов банков, сообщает газета «Коммерсантъ». Недостаточная защищенность данных и сбои, из-за которых пользователи не могут пользоваться сервисом, — две распространенные проблемы бизнеса

Фото: depositphotos.com

В сети оказались персональные данные клиентов банков. В открытом доступе появились данные клиентов ОТП банка, Альфа-банка и ХКФ банка. Утечка суммарно затрагивает интересы примерно 900 тысяч россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и места работы теперь при желании может узнать каждый, пишет газета «Коммерсантъ». Эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством.

Аналитический центр InfoWatch в прошлом году зарегистрировал 270 случаев утечки информации из коммерческих и некоммерческих компаний и государственных организаций, которые работают в России. В результате скомпрометировано 26 млн записей: это персональные и платежные данные. В большинстве случаев виновными в утечке информации оказались сотрудники компаний. Это происходит в 78 случаях из 100.

В мире общая сумма штрафов за утечки персональных данных выросла за год в семь раз и в прошлом году превысила 320 млн долларов. В России власти не раскрывают сумму взысканий за подобные нарушения, признавая лишь 30 случаев привлечения к административной ответственности в прошлом году.

Правда, российские компании страдают опосредованно. Из-за отсутствия эффективного управления данными они могут ежегодно терять 20 млн долларов, говорится в исследовании Veeam Cloud Data Management Report за 2019 год. 78% организаций не могут обеспечить пользователям бесперебойный доступ к приложениям и данным, рассказал вице-президент компании Veeam Software в Восточной Европе, России, СНГ и Ближнем Востоке Василий Ваганов.

Василий Ваганов вице-президент Veeam Software в Восточной Европе, России, СНГ и Ближнем Востоке «Доступность приложений, данных, а также их быстрое установление стали критичными для успеха любой компании, а простой IT-сервисов и потеря данных в этой связи оборачиваются достаточно серьезными убытками. В частности, стоимость простоя IT-сервисов в среднем по опросу составляет свыше 80 тысяч долларов в час, а для некоторых компаний — свыше 150 тысяч долларов в час. Сейчас данных становится все больше и больше, они становятся главным активом многих компаний. И, конечно, неверное и неправильное обращение с ними приводит к серьезным проблемам».

Так или иначе почти любой новый бизнес строится на данных. В тот момент, когда по той или иной причине, например из-за аварии, доступ к ним пропадает, первыми страдают пользователи. За последнее время произошло несколько довольно крупных сбоев. Например, в течение нескольких часов были недоступны некоторые сервисы Google, говорит интернет-эксперт Григорий Бакунов.

Григорий Бакунов интернет-эксперт «Пользователи буквально не понимали, что делать, когда все находится в облаке и у тебя нет локальной копии. Эта ситуация частая и настолько критическая, что, я уверен, за эти четыре-пять часов, пока сервисы Google были недоступны, несколько десятков бизнесов просто лопнули, потому что, когда ты не можешь оказывать услуги в течение нескольких часов, часто к тебе пользователи больше вообще не приходят».

Данные называют «новой нефтью». Но для грамотного использования этого ресурса требуются эффективное управление и защита, иначе велик риск, что бизнес будет терять не только на сбоях, но и на многомиллионных исках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию