16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
8 июня 2019, 10:12 Компании

Китайская компания станет одним из крупнейших землевладельцев на российском Дальнем Востоке

Лента новостей

JBA Holdings инвестирует почти 10 млрд рублей в сельское хозяйство региона. Стоит ли опасаться влияния Поднебесной и выгодно ли России это соглашение?

Фото: depositphotos.com

JBA Holdings планирует засеять зерновыми и бобовыми 50 тысяч гектаров и построить свой завод по переработке. Вся продукция пойдет на экспорт, и это понятно — на российском Дальнем Востоке с 8 миллионами населения реализовать ее не удастся, а остальные регионы дороги по соображениям логистики. Китай, Южная Корея, Япония ближе, да и соя там востребованней. Тогда почему не наладить производство в самом Китае? В Приморье климат хороший, объясняет холдинг. Да и лидеры двух стран не зря на недавней встрече обсуждали проект. К тому же земля в России обходится дешевле.

Но какая выгода России от этого проекта? Комментирует руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Очень много наших производителей пытались уже за последние несколько лет активизировать свое присутствие на рынке Китая, но в целом достаточно неудачно, учитывая и сложность работы с дилерскими китайскими сетями, со складированием, ну и самое главное с проникновением в дальние китайские провинции, то есть центральные и южные. А именно там находятся все основные покупатели. И вот поэтому взята за основу модель, что совместно на российской территории могут производить различные сельхозпродукты, ну а потом уже они поставляются самими китайскими сопроизводителями и там начинают продаваться».

Торговая война с США подрубила поставки в Китай американской сои, и Россия может в какой-то мере возместить эти потери. Однако может ли привлечение крупного игрока сказаться на отечественных производителях? Холдинг становится главным конкурентом группы «Русагро». Но если лидер в производстве сои в регионе может выдержать конкуренцию с китайским гигантом, то множество мелких фермерских хозяйств — вряд ли, говорит главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» «Государственная оригинальная политика в отношении фермеров и мелких производителей такова, что они, как правило, быстро разоряются на фоне крупных агропромышленных компаний. Что касается инвестиций, то любые инвестиции приветствуются при одном условии, что мы должны понимать, куда будут уходить налоги, где будет зарегистрирована компания. Наверное, было бы прекрасно, если бы государство развернулось бы лицом к мелкому фермеру с помощью льгот, субсидий, кредитов беспроцентных. Но если государству выгодней, чтобы заходил крупный игрок, который будет платить большие налоги, значит так должно быть».

По правилам совместного бизнеса сторона, где ведется производство, предоставляет 50-70% рабочей силы. Но не получится ли так, что JBA в обход стандарта большинство рабочих мест отдаст китайцам?

Еще один вопрос: будет ли холдинг рекультивировать землю? Или просто высосет из нее все что можно, сделав непригодной? Как показывает практика, мелкие арендаторы-китайцы не особо заботятся об экологии, говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» Елена Анисимова.

Елена Анисимова директор крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» «Много раньше сдавалось в субаренду земли, то есть наши русские люди брали землю и сдавали ее китайцам. Естественно, что никаких требований, никакого законодательства при этом не соблюдается со стороны субарендатора. И используется тяжелая химия на нашей земле. В дальнейшем эту почву просто невозможно использовать. Поднимаешь материал, на котором они выращивают, у них там белым порошком засыпана земля, то есть фунгициды — это нормальное явление на поле. Потом она становится, капуста у них, фиолетовая, непонятно какой — ее скотина даже не ест».

На волне новостей о соглашениях вновь возникли разговоры о том, что китайцы скоро заселят Дальний Восток. Однако у жителей Поднебесной для этого нет причин. Экономика Китая намного превосходит российскую, и качество жизни несоизмеримо выше, чем на Дальнем Востоке. Да и никакой массовой миграции со стороны соседа не наблюдается.

Между тем за последние 25 лет Дальний Восток потерял около четверти населения — в основном переезжают в западную часть России. И если так пойдет и дальше, то через несколько десятков лет регион опустеет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию