Чем грозят российской космической отрасли ограничения Пентагона на сотрудничество?
Лента новостей
Министерство обороны США внесло Россию в список стран, запрещенных для космического сотрудничества. Масштабы ограничений пока не ясны, эксперты российских изданий рисуют совершенно разную картину
США внесли Россию в список стран, запрещенных для космического сотрудничества. По факту предписание Пентагона расширяет список стран, в который уже включены Китай, Иран, КНДР и почему-то Сирия и Судан, у которых толком нет космической программы.
К этим государствам применимы ограничения ряда статей Кодекса США, в первую очередь затрагивающие космическое сотрудничество. В основной статье под номером 2279 говорится, что главе Минобороны США запрещается входить в контрактные отношения в вопросах оказания спутниковых услуг с иностранными организациями, если у него есть основания считать — и далее три пункта.
Третий пункт самый простой: если контракт создаст неприемлемую угрозу кибербезопасности Минобороны США. Первый — тоже: если иностранная организация принадлежит стране из списка, в который теперь входит Россия, до такой степени, что страна из списка может влиять на функционирование спутников.
Наиболее размыты границы второго пункта: «Если иностранная организация планирует предоставлять спутниковые услуги по контракту со страной из списка». Почти идентичные ограничения во второй части статьи касаются контрактов на ракеты-носители.
Судя по всему, суть предписания состоит в том, что военным ведомствам США с 2023 года будет запрещено заключать госконтракты по спутникам и космическим запускам с иностранными компаниями, контролируемыми Россией или работающими с Россией. Но это не полный запрет на космическое сотрудничество с Москвой. Например, получается, что американские компании могут работать и с Москвой, и с Пентагоном: запрет касается только иностранных организаций.
Своим видением последствий делится научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Это продолжение решения конгресса, которое было тоже на 2022 год и касалось только двигателей. А это решение — это уже решение министерства обороны, которое предоставляет возможность закрыть сотрудничество с другими компаниями, которые сотрудничают с этими государствами. Это пример непрямого действия. Пентагон сотрудничает со многими серьезными космическими частными фирмами, которые предоставляют не только услуги по запуску аппаратов Пентагона, но и по приему данных дистанционного зондирования Земли, метеоданных, связи, например, не говоря уже о прямых закупках. И по этим контрактам Пентагон может сказать: если вы сотрудничаете с Российской Федерацией, то вы не сотрудничаете с нами, то есть предоставить такой выбор. Для России это серьезно, а для Пентагона, в общем-то, практически несерьезно, он может спокойно отобрать те фирмы, которые с Россией не сотрудничают. У нас вообще очень малая доля рынка была, а станет еще меньше, и то не сразу, а стратегически, на большой период времени вперед».
Предписание Пентагона не подразумевает каких-либо санкционных мер в отношении компаний космической отрасли, которые все же начнут сотрудничать с Россией: они просто лишаются американских контрактов, да и то не навсегда. Пресса пока не публикует данных о том, какие именно организации сейчас взаимодействуют и с российскими ведомствами, и с Пентагоном и есть ли они вообще.
В «Роскосмосе» ТАСС заявили, что изучают запрет, но в целом «потери будут сугубо гипотетические, так как на фоне бурного роста средств выведения в США вероятность получения новых контрактов от американцев невелика». Тем не менее госкорпорация назвала запрет недобросовестной конкуренцией со стороны Вашингтона.
Отдельное внимание привлекает тот факт, что зарубежные издания вообще проигнорировали появление предписания на сайте Федерального реестра США. Возможно, это объясняется тем, что официальная публикация документа ожидается только 31 мая.