РБК: экс-владелец «Югры» дал показания на «полковника с 12 млрд»
Лента новостей
Алексей Хотин рассказал, что несколько лет платил Кириллу Черкалину за покровительство, утверждают источники РБК. Экс-владелец «Югры» находится под домашним арестом по подозрению в причастности к хищению у кредитной организации 7,5 млрд рублей
Обновлено в 17:00
Глава банковского отдела ФСБ Кирилл Черкалин был задержан после обвинительных показаний бывшего владельца «Югры» Алексея Хотина. Банкир рассказал, что несколько лет платил офицеру за покровительство, утверждают источники РБК.
Экс-владелец «Югры» Алексей Хотин был помещен под домашний арест 19 апреля. Его обвиняют в выводе из активов банка 7,5 млрд рублей. Для банкира стало большой неожиданностью, что к нему пришли сотрудники ФСБ, и он понял, что нет иного выхода, как рассказать все, утверждает собеседник РБК. И Хотин сообщил, что три года платил Черкалину как главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство. Суммы не называются.
Как пишет издание, банкир сообщил следствию, что в задачи полковника Черкалина «входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным». По поручению Черкалина сотрудники управления связывались с коллегами из МВД или Следственного комитета и брали на себя контроль за ходом расследования дел либо, если это было возможно, препятствовали их возбуждению. Но и без этого в управлении собственной безопасности ФСБ было известно о незаконной деятельности Черкалина — как минимум о трех эпизодах. Но после показаний Хотина было принято решение приступить к использованию накопленной информации.
Кирилл Черкалин — выпускник Академии ФСБ. Его отец руководил отделом кадров одного из подразделений Главного управления специальных программ при президенте России. Это управление считается отдельной спецслужбой, но руководящий аппарат составляют в основном выходцы из ФСБ.
Адвокат Алексея Хотина Игорь Мардиросов опроверг Business FM появившуюся в РБК информацию, назвав ее провокацией. При этом он отказался комментировать дело своего подзащитного.
Игорь Мардиросов адвокат «Это какие-то домыслы и абсурдная ситуация, потому что Алексей Юрьевич никому никаких денежных средств не передавал и никаких действий с госчиновникам не производил, и тем более сотрудниками ФСБ. Это какая-то провокация, скорее всего».
Такое покровительство за деньги — это, скорее, распространенная история, чем какое-то исключение из правил, говорит общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. По его словам, это связано с тем, что в банковских и финансовых структурах работает много бывших силовиков, которые являются руководителями служб безопасности.
Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Когда возникают какие-то неприятные ситуации, связанные с уголовным преследованием, с возникновением проблем, бывает, и с конкурентами, обычно руководитель службы безопасности или ключевые сотрудники предлагают варианты взаимодействия, рассказывая о том, что это позволит исключить какое-то текущее уголовное преследование и отладить взаимоотношения в будущем, которые позволят работать более спокойно. А поскольку люди чувствуют себя беззащитными, потому что, что бы ты ни делал, в любом бизнесе можно найти какие-то проблемы, правила игры постоянно меняются, в день выходит по несколько новых нормативно-правовых актов, и порой решения, которые принимаются регулирующими органами, непредсказуемые. Соответственно, люди где-то с периода 90-х, когда все сидели под различными криминальными структурами, начали перестраиваться в новую модель — модель взаимодействия с силовиками. И то, что мы услышали от экс-владельца банка «Югра», откровением на рынке не является. По сути, эта схема работает с начала 2000-х, и на взгляд многих банкиров, наверное, является наиболее эффективной. При этом они недооценивают фактор того, что свою работу начальники службы безопасности в этих банках видят как временную, а взаимодействие со своими коллегами — как некую постоянную и стабильную историю, соответственно, они друг другу стараются помогать. Как правило, предложение о сотрудничестве исходит именно со стороны коммерческих структур, которые ищут так называемые выходы».
Опрошенные Business FM банкиры говорят, что с такими ситуациями не сталкивались и их коллеги тоже не склонны делиться такими событиями из жизни. Комментирует экс-глава совета директоров МДМ-банка, председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:
— У меня ощущение, что это довольно редкая практика. Об этом, конечно, никто никогда не говорит. На самом деле, это отношения, которые, как правило, в конечном счете никакой пользы не приносят. Может быть, кажется временно, что это что-то даст развитию бизнеса или защитит от проблем, но на самом деле это прямой путь к проблемам, я вам точно могу сказать.
— А какое-то принуждение к такому сотрудничеству может возникнуть?
— Нет, принуждения здесь нет, скорее всего, речь может идти о предложениях взаимовыгодного сотрудничества. Но я не могу вам это конкретными примерами обосновать, это моя догадка.
В таких крупных и видных структурах, как Альфа-банк, такое представить невозможно, говорит первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.
Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я в данном случае могу только пользоваться слухами, потому что личного знания и уверенности в том, что такое происходит, у меня нет. Мне кажется, это свойственно в большей степени небольшим банкам, которые, в общем, банками-то и не являются, их бизнес — обналичивание денежных средств, какие-то проводки за пределами законодательства и так далее. Мне кажется, что у таких финансовых институтов, наверное, есть повод пользоваться подобными услугами».
Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что найденные полковника Черкалина 12 млрд рублей — это деньги неформальной бизнес-структуры, предназначенные для обналичивания.
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Подтверждением этому является то, что деньги находились в одном месте в разной валюте. Это операционные деньги, но ни в коем случае не деньги некого коррумпированного высокопоставленного сотрудника полиции или ФСБ, потому что, если даже предположить, что это средства конкретного коррупционера — «оборотня в погонах», было бы странно, что он хранил их в одном месте в таком виде. Находит подтверждение то, что активно обсуждалось в кулуарах в последние годы, что «крышеванием» незаконной банковской деятельности занимались именно органы ФСБ, ее отдельные коррумпированные сотрудники. Поэтому в банковском секторе бытовала шутка, что пока этим занимались сотрудники полиции, процент «обналички» был ниже. Рост комиссии по неофициальной «обналичке» за последние пять-семь лет связан с тем, что сменилась «крыша», которая стала более алчной».
РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить информацию о его показаниях. Адвокат Хотина отказался комментировать эту информацию. При этом условия домашнего ареста бывшего владельца «Югры» необычно мягкие: ему запрещено выходить из своей квартиры только в ночное время.
Из оглашенных в суде материалов следует, что полковник ФСБ Кирилл Черкалин обвиняется в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов в течение полутора лет, с ноября 2013-го по февраль 2015 года, «за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство». Ранее СМИ сообщали, что при обысках у Черкалина и его бывших коллег изъяли рекордные 12 млрд рублей.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM, информирован ли Владимир Путин о деле Кирилла Черкалина, ответил, что президент регулярно получает доклады о наиболее значимых и резонансных фактах коррупции, и подчеркнул, что антикоррупционная деятельность затрагивает все ведомства и все чины без разбора.
Альфа-банк подал в суд пять исков к Хотину и его компаниям, сообщает РБК. По мнению банка, ответчики нарушили условия мирового соглашения 2017 года об урегулировании спора по долгам примерно на 700 млн долларов. По соглашению Хотин должен был выплатить сразу часть требуемых банком денег, а Альфа-банк брал на себя обязательства не требовать долги в судебном порядке. В залоге у Альфа-банка находится несколько деловых и торговых центров в Москве, связанных со структурами Хотина.