Индивидуальные инвестсчета под угрозой
Лента новостей
Минфин предлагает отказаться от ИИС первого типа. Такие счета позволяют инвестору вернуть 13% от суммы, внесенной на счет. Они более популярны у инвесторов, чем ИИС второго типа, которые Минфин и ЦБ предлагают развивать
Индивидуальные инвестиционные счета появились в России в 2015 году. ИИС первого типа позволяют вернуть 13% внесенной на счет суммы, но не более 52 тысяч рублей в год. Второй тип ИИС полностью освобождает инвестора от уплаты НДФЛ, но воспользоваться льготой можно только при закрытии счета. Да и для того, чтобы ощутить эффект, эту прибыль надо еще получить.
Интерес к этим счетам за последние годы вырос. По подсчетам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), на ИИС россиян на конец прошлого года скопилось 120 млрд рублей.
К предложению Минфина отказаться от индивидуальных инвестсчетов первого типа отрицательно относится председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков.
Владислав Кочетков председатель правления группы компаний «Финам» «Именно на эти счета приходилось более 80% открытых индивидуальных инвестиционных счетов, они востребованы среди начинающих консервативных инвесторов, часто на эти счета покупались ОФЗ, облигации, и за счет того, что появлялся дополнительный вычет, ИИС становился значительно привлекательнее банковского вклада. Если, например, дополнительного бонуса в виде 13% не будет, то привлекательность уже будет сопоставима, при том что банковские вклады условно безрисковые, и, на мой взгляд, это негативно отразится на привлечении новых клиентов на российский фондовый рынок и в том числе негативно отразится на продажах ОФЗ, которые эмитирует Минфин».
И Минфин, и ЦБ неоднократно предостерегали участников рынка, рекомендуя продвигать ИИС второго типа. Вместо получения налогового вычета они дают освобождение от НДФЛ. Но парадокс в том, что, например, купон по ОФЗ и так освобожден от налога, а в случае, если держать акции более трех лет, прибыль по ним тоже освобождается от уплаты налога. Получается, что такой счет сейчас дает мало преимуществ. Есть идея его серьезно реформировать: дать возможность снимать с него часть средств и добавить страховое покрытие, как по банковским вкладам.
Минфин, конечно, понять можно: многие используют ИИС первого типа только для того, чтобы получить налоговый вычет. Сделать это просто: после открытия счета его владелец ждет два года, в конце третьего вносит деньги и уже в апреле подает на налоговый вычет, после чего закрывает счет. Такие клиенты деньги не инвестируют.
Гораздо разумнее было бы не отказываться от ИИС с налоговым вычетом, а добавить разумные ограничения, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.
Наталья Смирнова финансовый аналитик «Нужно не просто его отменять, потому что тогда население опять будет думать, только что-то хорошее сделали, и вот, как обычно, а, наверное, поставить ограничение, что вычет предоставляется, только если сумма, внесенная на ИИС, вложена в ценные бумаги в размере не менее 50% от суммы, чтобы не было такого, что деньги просто переводятся на ИИС, получается вычет и деньги не работают, не доходят до ценных бумаг и это действительно используется, как чистое «окэшивание» вычета».
Есть инвесторы, которые используют ИИС в качестве альтернативы депозиту — покупают на этот счет облигации федерального займа. Купон с налоговым вычетом дают доходность заметно выше ставки по вкладу, при этом риск минимальный. Похоже, вскоре такой возможности больше не будет.