Сбербанк запатентовал умный холодильник
Лента новостей
Зачем это крупнейшему российскому банку и что может делать интеллектуальная фабрика холода?
Для Сбербанка этот патент — скорее имиджевый шаг. Банк, а точнее, его руководитель — проводник высоких технологий в нашу жизнь. Причем проводник успешный, правда, в основном в области финтеха. Но Герман Греф на разных форумах постоянно рассказывает, как вскоре изменится наша жизнь, а два года назад «Сбер» опубликовал ролик, где рассказывается, как умный чайник, объединившись с умным холодильником, выгнали хозяина из умного дома. Они начали экономить на сосисках и вложили деньги в акции Сбербанка.
— Мы стали соинвесторами. Сэкономленные на сосисках деньги мы вложили в акции Сбербанка. И это было только начало. Вскоре под моим контролем был весь дом. После всего этого дом выставили на продажу. И как вы думаете, кто его купил?
— Господин чайник и его уважаемый партнер настоятельно просят вас немедленно покинуть частную территорию.
Примечательно, что ролик был на английском и, вероятно, еще и рассчитан на иностранных инвесторов. Но и акции Сбербанка за эти годы выросли.
Что же касается умного холодильника, то о нем разговоры ходят давно. Это так называемый интернет вещей. Если проще — одна техника может связаться с другой техникой. И холодильник благодаря датчикам, камерам увидит, что у него, допустим, закончились помидоры. Сообщит об этом владельцу по телефону благодаря установленной сим-карте. А может, и сам закажет в магазине. Этот момент, возможно, — одна из главных причин, почему такая техника массово так и не появилась в нашей жизни. Мнение технического блогера Алексея Надежина:
Алексей Надежин технический блогер «На каком-то уровне, конечно, реализуемо, но я думаю, что очень много людей, которым просто идея не понравится, что холодильник за них что-то хочет купить. Потому что есть миллион причин, почему людям такое не нравится. Вот просто в качестве примера приведу, насколько в штыки многие воспринимают голосовые ассистенты, которые сейчас модные, которых сейчас все больше. Но при этом очень многие люди не хотят этим пользоваться, и они очень против этих технологий. А это, в общем, то же самое, когда кто-то принимает решение за человека, очень многим людям это не нравится».
Кстати, собеседник радиостанции однажды прославился историей, когда установил сим-карту на свои автоматические ворота на даче. После этого ворота самостоятельно подписались на платные СМС-рассылки. Сбербанк объяснил «Ведомостям», зачем он подал на патент. В банке есть лаборатория интернета вещей, там исследуют подобные устройства — и тоже разработали опытный образец. На всякий случай запатентовали, но выпускать интеллектуальный холодильник пока не собираются.
Для «Сбера» это еще и возможный анализ потребительского потребления. Но холодильник будущего сможет почувствовать, что еда кончается, сделать заказ и даже оплатить его. Однако продукты все равно повезет курьер, человек, которого нужно встретить, и разложить эти продукты по отсекам. И ничего другого здесь пока не придумали.