16+
Пятница, 8 ноября 2024
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 7380
  • RTS864.26
30 апреля 2019, 02:34 Финансы

Минфин предлагает отменить ЕНВД и патент для продавцов маркируемых товаров

Лента новостей

Деловое сообщество отнеслось к новой идее министерства неоднозначно. Есть ли плюсы в предложении Минфина?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Бизнес выступил против новой идеи Минфина. Министерство предложило отменить два налоговых спецрежима для тех, кто продает маркируемые товары. Что не понравилось деловому сообществу и так ли плоха идея министерства финансов?

Москвич Александр Торцев недавно продал свой бизнес. У него был бар крафтового пива. Бизнесмен работал по патенту. Его мнение: налоговый режим нужно выбирать даже не по принципу, что выгоднее, а так, чтобы меньше общаться с государством. Патент в этом смысле удобен: заплатил — и спокойно работай, потому что и так приходится постоянно обо всем отчитываться, говорит Александр Торцев.

Александр Торцев предприниматель «Я работал конкретно с алкоголем — тут просто кошмар: кассовое оборудование, ЕГАИС, система налогообложения, пожарные инспекции, санэпидстанции. Когда предприниматель один, у него нет возможности заниматься бизнесом и еще соответствовать всем требованиям государственных органов. Это же нужно постоянно в какие-то программы заходить, что-то отправлять, отчитываться. Это все отнимает кучу времени, за это все нужно платить деньги».

Сейчас Минфин пока просто предлагает запретить работать с маркированной продукцией тем, кто платит ЕНВД или покупает патент. В двух словах: ЕНВД (в народе «вмененка») — это налог на вмененный доход. По сути, фиксированная сумма, которая рассчитывается по нескольким критериям. Очень выгодно, когда бизнес приносит большие доходы. Патент — это налог на потенциальный доход, то есть тоже, по сути, фикс, им пользуются в основном индивидуальные предприниматели.

И тот и другой режимы созданы для малого бизнеса. Если пройдет предложения Минфина, то предприниматели, использующие эти режимы, не смогут продавать маркированные товары. Это сигареты, шубы, а вскоре будут обувь, одежда, духи и так далее. Бизнес предупредил: небольшие магазины рискуют закрыться. Ситуацию комментирует президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Владлен Максимов президент Ассоциации малоформатной торговли «Грозит закрытие. Либо, если будет возможность у кого-то в каких-то регионах работать в этой части нелегально, говорить, что «у меня этого товара нет» (а на самом деле он есть), пока эта маркировка не стала тотальной. Наверное, будут как-то так работать, что тоже не есть хорошо. Система, которая в 2000-е годы была создана — ЕНВД, патент, — все-таки позволила большинству бизнеса работать легально».

Есть еще один спецрежим для «малышей» — УСН (в народе «упрощенка»). Это когда берут небольшой налог со всего дохода или с разницы между доходами и расходами, то есть сумма не фиксированная, а зависит от того, сколько заработал предприниматель. С этим режимом, как предложил Минфин, маркированную продукцию продавать будет можно.

У данной системы много сторонников. Например, с ней можно экономить на налогах на труд. «У нас много друзей, покупателей, франчайзи, партнеров, которые используют спецрежимы», — рассказывает основатель группы Zenden (федеральная обувная сеть) Андрей Павлов. Сам он за «упрощенку».

Андрей Павлов основатель группы Zenden «УСН выведет людей из тени, потому что тут есть мотивация. Допустим, 3% оборота у вас показали выручку — 3% вы можете зачесть в налоги по зарплате, то есть у вас прямая мотивация вывести людей из тени. Сегодня именно на патентах и на ЕНВД работают миллионы неоформленных граждан Российской Федерации и не платят ни НДФЛ, ни налоги фонда. Вот почему-то об этом наши уважаемые организации забывают, что именно на патентах и ЕНВД большая доля теневого оборота, криминала, контрабанды и контрафакта. Ущерб, который наносят экономике Российской Федерации патенты и ЕНВД, измеряется триллионами».

При этом теневой бизнес портит жизнь честным предпринимателям, продолжает бизнесмен. Это факт: довольно крупные компании нередко дробят свой бизнес на мелкие фирмы, которые платят «вмененку». Если по-простому, уходят от налогов.

С другой стороны, небольшим магазинам, точкам, торгующим обувью, сигаретами и далее по списку, возможно, придется заплатить больше налогов. Но раз они выбрали патент или «вмененку», значит, у них хорошие доходы. Поэтому Минфин и просит поделиться.

Есть еще мнение, что все это делается в интересах федеральных сетей. Они, кстати, сразу одобрили идею министерства. Еще стоит вспомнить, как малый бизнес критиковал онлайн-кассы, потому что это дорого, а возможно, потому что все операции стали прозрачными для ФНС. Это к тому, что мотивация у критиков и сторонников Минфина бывает разной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию