30% россиян верит, что 2010 год будет лучше
Лента новостей
Причем ожидания чего-то доброго в грядущем году имеют отчасти абстрактный характер. Люди просто ждут от наступающего года чего-нибудь хорошего
Уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам, утверждает компания «Башкиров и партнеры» по итогам только что проведенного социологического опроса. Применительно к отечественным реалиям высокий уровень оптимизма означает, что лишь около 30% респондентов ожидают, что 2010 год будет лучше уходящего 2009, говорится в исследовании, предоставленном компанией в распоряжение BFM.ru. Порядка 40% полагают, что лучше, может быть, и не будет, но и ухудшений бояться не стоит. Наконец, 18% смотрят в будущее с пессимизмом. В прошлом, первом году международного финансового кризиса, количество пессимистов в нашей стране, по данным компании «Башкиров и партнеры», было на 30% больше.
Интересно, что, судя по данным опроса, ожидания чего-то доброго в грядущем году (среди тех респондентов, кто такими ожиданиями поделился) имеют отчасти абстрактный характер. Например, когда участникам опроса задавали конкретный вопрос, улучшится ли экономическая ситуация в 2010 году, число оптимистов сокращалось на 5% по сравнению с теми, кто просто ждет от наступающего года чего-то хорошего.
Исследование проводилось в декабре нынешнего года по репрезентативной выборке 18+ среди 2000 респондентов во всех семи федеральных округах. Погрешность выборки составляет 2,2%.
«У россиян нет твердой уверенности в своей жизни»
Ведущий научный сотрудник «Левада-центра» Борис Дубин несколько более оптимистично смотрит на уровень оптимизма соотечественников. По его данным, «половина взрослых россиян сегодня надеются, что будущий год будет лучше, чем предыдущий». В интервью корреспонденту BFM.ru, Дубин заметил, что едва ли существует жесткая зависимость между тем, сколько испытаний выпало на долю того или иного человека, и тем, как он смотрит в будущее. Большинство людей полагает, что неурядицы, которые были в этом году, временные.
«Можно просто продлевать тенденции нынешнего дня на завтрашний день, и считать, что как оно сегодня, так оно и будет завтра, но можно и через некий барьер воспринимать будущее, как область, где сбывается то, что пока что не сбылось. И тут граница между оптимистами и пессимистами, по оценкам, которые дают наши респонденты, — довольно подвижная, как и вообще отношение к тому, как складывается жизнь. У россиян нет твердой уверенности в своей жизни, поэтому колебания здесь в зависимости от множества различных обстоятельств достаточно большие и более или менее постоянные, за исключением очень коротких отрезков времени — полгода, год, когда ситуация более-менее стабилизируется, и вот это наступившее состояние неизменности принимается большей частью — 60% населения».
Такие годы, когда ситуация в стране воспринималась большинством респондентов как стабильная, пришлись, по данным «Левада-центра», на 2006, 2007 и первую половину 2008 года. «В этот период все оценки становились все выше и выше, и реальный уровень благосостояния за это время практически во всех группах населения вырос. Люди на это отозвались. Но стабилизация оказалась чрезвычайно короткой, и за несколько месяцев — от ноября 2008 до марта 2009, — и все оценки очень резко упали вниз, — говорит социолог. — Это касалось и самочувствия, особенно видов на будущее. Прежде всего, снизилась надежда на будущее. К лету 2009 года ситуация немножко выровнялась. Люди воспринимают сейчас происходящее тяжело, но без паники. 48 процентов взрослых россиян считают, что будущий год будет лучше нынешнего», — утверждает ведущий научный сотрудник «Левада-центра».
Между тем по европейским меркам россияне — завзятые оптимисты. Как раз сегодня стали известны данные социологической службы Харриса, которая по заданию газеты The Financial Times провела опрос в пяти европейских странах (Британии, Франции, Германии, Италии и Испании), а также в США. Как сообщал BFM.ru, в самой пессимистично настроенной стране, Франции, доля пессимистов составляет 44%. При этом как раз Франция в наименьшей степени из развитых государств пострадала от кризиса, замечает газета The Financial Times