В Росрыболовстве будет решаться судьба «китовой тюрьмы»
Лента новостей
Совещание уже назвали «Консилиум по освобождению косаток». На нем должны обсудить рекомендации команды океанологов Жана-Мишеля Кусто относительно того, как можно отпустить млекопитающих
Индустрия развлечений с участием морских млекопитающих — это исключительно доходный многомиллиардный бизнес, который давно существовал в США, Канаде и Австралии. Однако в последние годы его все чаще запрещают, из-за чего он стал перемещаться в другие страны. В первую очередь в Китай. Где резко выросла покупательная способность и тяга населения к развлечениям. В этой стране сейчас строится порядка 40 дельфинариев.
В России масштабы не столь значительные, но дельфинарии и океанариумы также открываются постоянно. Одним из основных поставщиков животных и для Китая, и для России за последние пять лет стала сахалинская компания «Океанариум ДВ».
Стоимость косатки на рынке сейчас порядка 3,5 млн долларов, а белухи — 150 тысяч. Но и затраты немалые. Причем компания всегда действовала в рамках закона и квот на отлов, которые выдавало Росрыболовство, подчеркивает ее основатель Александр Бронников.
Александр Бронников основатель сахалинской компании «Океанариум ДВ»«Вопрос-то к нам какой? Мы подаем заявки, в программах указываем, что поставляем часть животных в Китай, что мы часть поставляем в российские дельфинарии. Всегда до декабря мы животных развозили как в российские дельфинарии, так и в иностранные. В этом году благодаря этому шуму нас тормознули со всеми отправками. И сегодня мы до сих пор содержим этих животных. Мы несем потери, порядка 700-800 тысяч ежедневно. Власть признает, что у нас все законно. Даже если идет к выпуску косаток, никакой министр, никакой губернатор решений не примет. Мы собственники этих животных, и решить может только суд!»
В прошлом году растущий сахалинский бизнес по отлову косаток и белух привлек принципиальных противников океанариумов. Эта тенденция — отказываться от развлечений с использованием китообразных — возникла в мире, когда стало понятно, насколько это высокоразвитые существа. Индия, например, с 2013 года вообще стала законодательно их расценивать как «личности». И все это помимо традиционных вопросов, связанных с экологическим равновесием, объясняет руководитель проекта по охране косаток и белух российского отделения «Гринпис» Роман Важенков.
Роман Важенков руководитель проекта по охране косаток и белух российского отделения «Гринпис» «В мире есть тенденция отказываться от содержания китообразных в неволе. На дороге к такому отказу находятся Япония, Мексика, Аргентина, Франция, Канада, США, и Россия, надо сказать, в этом плане не отстает. Недавно опрос общественного мнения показал, что 85% против вылова китообразных, потому что это высокоорганизованные животные, которые за день могут проплыть 60 километров. Они находятся в семье среди своих родственников, такие животные не должны содержаться в таких условиях».
Когда протесты и общественный резонанс стали нарастать, Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу «определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края». Срок — до 1 марта. Также были опубликованы поручения о проработке законодательства относительно добычи, содержания и использования морских млекопитающих. 18 марта около 50 знаменитых актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса со всего мира обратились к российскому президенту с просьбой выпустить косаток и белух. 26 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вице-премьер Гордеев регулярно докладывает Владимиру Путину о ситуации с косатками в Приморье.
Четвертого апреля глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток и белух из бухты Средняя можно выпустить на волю летом. Министр пригласил в Россию международную команду океанологов Жана-Мишеля Кусто, которая подтвердила, что это, возможно, говорит ее участник Григорий Цидулко.
Григорий Цидулко член международной команды океанологов Жана-Мишеля Кусто «Животных достаточно хорошо кормят. Но при этом, они находятся в крайне стесненных условиях, у них у всех есть поражения кожи, поражения слизистых глаз, травмы плавников у нескольких особей. Тем не менее это состояние никак не мешает их выпустить в природу в ближайшие месяцы после соответствующих медицинских и поведенческих действий по их реадаптации».
Непонятно одно — если Россия вслед за многими другими странами на государственном уровне признает подобные развлечения морально неприемлемыми, то кто и как будет компенсировать затраты, уже понесенные предпринимателями?
И еще один вопрос напрашивается сам собой. Как со всем этим рифмуется то, что Росрыболовство уже предложило выловить в 2020 году 10 косаток и 282 белухи, о чем на днях сообщила «Экологическая вахта Сахалина»? Равно как и планы Минобороны открыть в этом году больший океанариум в парке «Патриот»?