Бумага отдельно, пластик отдельно. В Москве введена пилотная программа по раздельному сбору мусора
Лента новостей
В городе уже оборудовано больше 5,5 тысячи площадок с цветными контейнерами: для пластика, бумаги и стекла, а также отдельные сетки для пустых бутылок
Опрос на сайте BFM.ru показал, что более 60% читателей готовы сортировать и вывозить мусор в специальные контейнеры, даже если они будут далеко от дома. Но сложно сказать, что такая проблема сейчас есть.
Цветные контейнеры и сетки для пластиковых бутылок действительно стоят в каждом третьем дворе. История их установки началась еще в 2017 году. Перед Новым годом Владимир Путин подписал указ о «раздельном сборе мусора». Бизнес сразу организовал точки сбора макулатуры и пластика, как это было, например, в районах Южного округа Москвы. Самым известным случаем стала установка желтых контейнеров на чемпионате мира по футболу, куда собирали бутылки и стаканы после матчей.
И в том же году случился мусорный кризис. Волоколамск, Коломна, Ленинградская область, Тверь друг за другом выходили на митинги. Это показало, что проблема все-таки в неспособности регионов на вторичную переработку: по данным на 2018 год, из 700 млн тонн мусора в России перерабатывается только 8%.
Первого января этого года и вовсе вступил в силу закон об обязательной переработке мусора. Но сделано в этой сфере пока мало, говорит член ассоциации «Чистая страна» Анастасия Прошева.
Анастасия Прошева член ассоциации «Чистая страна» «Наверное, правильно, как сказал премьер-министр, говорить о том, что реформа формируется. Мы только формируем: и нормативно-правовую базу, и механизмы, и методические рекомендации. Сейчас в тарифе региональных операторов нет раздельного накопления отходов, именно инфраструктуры на приобретение контейнера — это 1% от всего тарифа. Как правило, сейчас наши члены ассоциации «Чистая страна» внедряют раздельный сбор отходов за свой счет для того, чтобы показать населению, насколько меняется инфраструктура и сама система. Но опять же внедрять в те регионы, у которых есть мощности по обработке отходов. Но необходимо иметь мусоросортировочные станции».
А сортировочных станций в России пока не хватает. За Уралом практически некому перерабатывать стекло и пластик. Такую историю нам рассказала та же Анастасия Прошева, уже как директор по работе с региональными операторами мусороперерабатывающего завода в Твери.
«К нам приходят каждый день фуры из разных регионов, и не ближайших: недавно привезли бутылку пластиковую, дробленую только, с Камчатки, с Петропавловска-Камчатского. Потому что в Петропавловске-Камчатском ближайшего региона-переработчика, который бы предложил какое-то комплексное сотрудничество, нет. Соответственно, везут нам, но это история, конечно, экономически такая... под вопросом, в большинстве случаев она невыгодна».
Что касается Московской области, сегодня из 45 крупнейших полигонов работают только 18. Остальные либо совсем закрыты, либо реформируются, чтобы начать хотя бы частично перерабатывать доставленные туда отходы.
Но смысл собирать мусор раздельно все-таки есть. Например, в Московской области в достаточной мере развита переработка пластика. Комментирует депутат совета депутатов муниципального округа Люблино города Москвы Евгений Тимонин.
Евгений Тимонин депутат совета депутатов муниципального округа Люблино города Москвы «Допустим, если брать пластиковую бутылку, у нас, наоборот, сырья не хватает, а мощности есть. В Солнечногорске есть завод для переработки пластика, в Москве, я знаю, один из РЭК-операторов поставил уже линию по переработке пластика, но не хватает вторичного сырья для того, чтобы ее запустить. Она не то что не в полной мере, они сдают на сегодняшний день вторичное сырье, а свою линию не запускают, потому что объемов не хватает. Прессуют и везут, отправляют на заводы перерабатывающие. Наверное, в Солнечногорске, если брать наш московский регион. Я не знаю, я предполагаю».
Когда говорят о раздельном сборе мусора, в пример ставят Германию. Там существует внушительный прайс штрафов на различные виды нарушений в сортировке: от 10 до 5 тысяч евро. У нас же говорят скорее о системе поощрения в виде снижения тарифов на вывоз. Но пока правительству разобраться бы, куда его везти.