Патентное право на фармацевтическом рынке: о чем спорят производители лекарств?
Лента новостей
Действующая в России патентная система зачастую приводит к многомиллионным искам. Однако страдают не только производители, но и потребители, которые из-за патентных споров могут не получить лекарств
Вот только один из свежих кейсов. В прошлом году аргентинская фармкомпания подала в суд на петербургского производителя. Аргентинцы производят препарат против опухоли. Они его не изобрели, это сделали швейцарцы. Но патент уже закончился, производить могут все. Тогда аргентинцы зарегистрировали способ его производства. В Петербурге тоже освоили производство лекарства, и это дало повод аргентинцам обратиться в арбитраж с иском почти на 900 млн рублей. И таких примеров масса.
Рассказывает омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.
Анатолий Семенов омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности «Некоторые лица могут получить правовую охрану, то есть патент на какое-то общеизвестное, находящееся в общественном достоянии лекарство. Вот в чем проблема. Люди приходят, регистрируют патент и дальше этим патентом начинают мешать другим производителям производить вот это самое лекарство. Зачастую речь идет не об охране самого вещества, а, например, о способе его производства либо регистрируется, например, то же самое лекарство в иной дозировке, с какими-то иными, несущественными показателями в лечении, отличающими формулу патента одну от другой».
Проблема в том, что в России относительно легко получить патент на лекарство. Достаточно что-то изменить. Смело прийти в Роспатент и заявить о своей «уникальной разработке». Недаром у нас даже появилось понятие «мусорный патент». Производители оригинальных лекарств вкладывают в свои изобретения сотни миллионов долларов. И, естественно, стремятся окупить вложения в препараты. Но тут на рынке появляются дженерики, чьи производители тоже получили патент. Авторы оригинального препарата, конечно, идут в суды. Но пока идет процесс, дешевые аналоги собирают прибыль, отнимая ее, соответственно, у производителей оригинальных лекарств. Продолжает глава представительства компании Celgene в России Виктор Феркович.
Виктор Феркович глава представительства компании Celgene в России «Это то, что называется «дженериковый риск». Здесь, конечно же, требуется разговор со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, игроками рынка — с тем чтобы выработать четкие правила того, как предотвратить подобные ситуации, поскольку патент как таковой на данный момент является прежде всего правом оригинатора отстаивать свои права в суде. Но это занимает зачастую несколько лет, а тем временем дженерик просто выходит на рынок, попирая патентное право оригинатора».
А теперь немного о цифрах. Роспатент удовлетворяет 75% заявок. Это касается не только фармы, у нас вообще большие проблемы с правами на интеллектуальную собственность. Просто на рынке лекарств она стоит особенно остро. И связано это, конечно, с маржинальностью. Так вот в США удовлетворяют меньше 50% заявок. Там просто куда более строгий контроль. В России же патенты подчас выдаются на очень странные изобретения, рассказывает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.
Владимир Энтин адвокат МКА «Клишин и партнеры» «Ко мне приходил обладатель патента на специальное устройство на размещение информации в лифте. Когда я посмотрел, о чем идет речь, то речь шла о металлической рамке со стеклом, которая может крепиться на стене лифта, с тем чтобы там могла размещаться рекламная информация. Сказать, что это соответствует высокому изобретательскому уровню или является одной из новейших технологий, честно говоря, язык не поворачивается».
У нас еще растет и число аннулированных патентов. По статистике, Роспатент ошибается в трети своих решений, говорят эксперты. Причем у ведомства широкие полномочия, и оно может выдавать лицензии, например, не советуясь с Палатой по патентным спорам. Поэтому тут есть о чем подумать всем заинтересованным сторонам. Тем более что страдают потребители, которые из-за патентных споров могут не получить нужные лекарства.