16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.48 / ₽ 7626
  • RTS768.31
13 апреля 2019, 19:33 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: ЦБ не видит оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП России в 2019 году

Лента новостей

По словам главы Банка России, пик годовой инфляции в стране, прогнозируемый ЦБ на уровне 5,5%, скорее всего, пройден

Банк России не видит оснований для пересмотра своего прогноза по росту ВВП РФ в 2019 году, сохраняет его в диапазоне 1,2-1,7%, сообщила в субботу журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Мы даем прогноз в достаточно широкой вилке — 1,2-1,7% и пока не видим оснований пересматривать этот прогноз. В начале года может быть некоторое замедление экономического роста, связанное и с влиянием введения НДС», — сказала она.

По словам Набиуллиной, в Банке России рассчитывают, что во второй половине года положительный эффект на рост ВВП окажет реализация национальных проектов «с дополнительными расходами государственными, которые позволят этот рост увеличивать». «Конечно, мы будем получать новые данные и уточнять <...> наш прогноз, но сейчас он какой был, такой и остается», — уточнила она.

Прошлогоднее ослабление курса рубля еще не в полной мере отыграло свою роль в динамике инфляции, отметила Набиуллина.

«У нас в прошлом году было ослабление [курса рубля], в этом году было укрепление рубля. На наш взгляд, ослабление курса прошлогоднее еще не в полной мере отыграло свою роль, хотя уже наложилось на стадию укрепления, но в целом в этом году рубль чуть слабее, чем был в прошлом году. Это тоже оказывает влияние на инфляцию», — констатировала глава ЦБ.

По ее словам, пик годовой инфляции в РФ, прогнозируемый ЦБ на уровне 5,5%, скорее всего, пройден.

«Скорее всего, он [пик годовой инфляции на уровне 5,5%] пройден, но мы не можем сказать это с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции эффект базовый срабатывает так, что, скорее всего, проходим этот пик. Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали. Мы пересмотрели прогноз по инфляции не так давно, но так как ситуация развивается, по мере получения новых данных можем пересмотреть, сейчас пока не пересматривали», — отметила глава регулятора.

По данным Банка России эффект от ослабления рубля на инфляцию в России в 2018 году составил около 0,9 п.п. в годовом выражении. Ослабление рубля к доллару США в 2018 году в сравнении с 2017 годом, по данным регулятора, составило 6,7% по номинальному курсу и 6,3% по реальному, к евро — 11% и 9,8% соответственно.

По оценке регулятора, годовая инфляция в России в марте 2019 года составила 5,3%. По оценкам регулятора, перенос повышения ставки НДС до 20% в цены в значительной мере реализован, хотя некоторые отложенные эффекты еще могут проявляться в ближайшие месяцы. На конец 2019 года инфляция в РФ, по прогнозу регулятора, составит 4,7-5,2%, а квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года.

Банк России не видит немедленных рисков в текущем уровне долговой нагрузки компаний и экономики РФ в целом, отметила Набиуллина.

«Во многом это [мониторинг показателей долговой нагрузки компаний] превентивная мера, означающая, что уровень долговой нагрузки экономики должен быть под контролем. Но немедленных рисков мы не видим, хотя в принципе уровень долговой нагрузки компаний к ВВП нельзя сказать, что очень низкий. У нас достаточно низкий государственный долг, низкий долг домохозяйств по отношению к ВВП, даже несмотря на то, что темп роста потребительского кредитования и ипотеки достаточно высокий, но сам долг не такой высокий. Уровень долговой нагрузки компаний к ВВП, он соответствует средним в других странах», — сказала глава Банка России и подчеркнула, что регулятор не видит необходимости «предпринимать какие-то действия немедленно и резко», так как ситуация «в целом нормальная».

Набиуллина отметила, что регулятор пока не располагает таким набором инструментов, который был бы уже протестирован и доказал свою эффективность, когда банки выдают кредиты большим компаниям, но с высокой уже накопленной долговой нагрузкой.

«Мы видим, что если в каких-то секторах или даже какие-то компании сталкиваются с тем, что у них слишком быстро растет этот долг, это становится в долгосрочном плане препятствием для их развития. Мы видели в предыдущие кризисы компании, которые были наиболее закредитованы, те медленнее переходили к стадии экономического роста», — отметила она.

Банк России может обязать банки мониторить показатели долговой нагрузки компаний, и в зависимости от результатов мониторинга регулятор может принять решение о введении соответствующего регулирования для системно значимых банков. Консультационный доклад с обсуждением соответствующих макропруденциальных мер был опубликован накануне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию