Сажать за врачебные ошибки перестанут?
Лента новостей
Юридического определения врачебной ошибки до сих пор нет. СК и Национальная медицинская палата предложили смягчить наказание
Следственный комитет и Национальная медицинская палата предложили смягчить наказание за врачебные ошибки.
Сейчас врачей судят по нескольким статьям — причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности; услуги, не отвечающие требованием безопасности, и халатность. И уголовные дела против медиков растут как на дрожжах. Если в 2016 году их было меньше 900, то в прошлом — уже более 2000. Правда, до суда доходит лишь 10% дел, а до обвинительного приговора еще меньше.
Однако неверный диагноз, не те анализы, врач не доглядел, не додумал, не догадался — и перспектива если не тюрьмы, то уголовного преследования вполне реальна. Врачи юридически совершенно беззащитны, говорит юрист, доцент кафедры судебной медицины и правоведения МГСМУ Иван Печерей.
Иван Печерей юрист, доцент кафедры судебной медицины и правоведения МГСМУ «В настоящее время существует четкая тенденция, когда за каждую провинность, которая, как правило, тщательно не анализируется, в отношении медицинского работника возбуждается уголовное дело. Поэтому говорить о том, что медицинские работники защищены, нет никакого смысла, они абсолютно беззащитны. Пример такой: приходит экспертиза, которая подтверждает, что вины врача нет, назначается вторая, назначается третья, и назначаются они до тех пор, пока какая-то из экспертиз косвенно не укажет на то, что врач может быть виноват. За это цепляются, и выносится решение о возбуждении уголовного дела, и дела передаются в суд».
Общие для всех статьи не учитывают особенностей работы медиков, и Следственный комитет совместно с Национальной медицинской палатой разработал и представил в июле прошлого года проект специальной статьи для врачей — «О ненадлежащем оказании медицинской помощи». Она предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы — от двух до пяти лет. Однако под нее подпадают и врачебные ошибки, от которых не застрахован никто.
Тогда Национальная медицинская палата предложила за неумышленные преступления не сажать. Ведь и сами пострадавшие пациенты этого не хотят, чаще им нужны денежные компенсации, говорит руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова.
Лилия Айдарова руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты «Главная их задача не посадить врача, чтобы, например, хирург, который причинил вред, не мог причинить его другим людям. Цель бывает, чтобы прекратил деятельность или получить компенсации. Пациент обращается в следственные органы с заявлением, следственные органы начинают проводить проверку. Если они усматривают в действиях врача состав преступления, возбуждается уголовное дело. Оно впоследствии передается в суд, выносятся приговоры. Только после этого пациент обращается с гражданским иском о взыскании денежных средств. Во всем мире предусмотрен другой порядок, там есть страхование ответственности медицинских работников. Недовольные пациенты обращаются в страховую организацию и получают свои выплаты».
Но главное — у врачебной ошибки слишком широкая трактовка, и установить, что действия врача стали причиной ухудшения состояния пациента, не всегда возможно. И вот здесь уже врач не застрахован от судебной ошибки.
В январе прошлого года в Москве к двум годам лишения свободы приговорили гематолога Елену Мисюрину. Суд решил, что проведенная ею процедура привела к смерти пациента, несмотря на то, что доказательства были не бесспорны. Тогда в защиту Мисюриной выступило медицинское сообщество и десятки тысяч простых людей. Приговор был отменен. Начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» Алексей Федоров считает, что после этой истории врачи не будут рисковать, даже если риск оправдан.
Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» «Каким образом вообще можно лечить тяжелых больных, с непонятными диагнозами, со сложными диагнозами, если они [врачи] знают, что за это их накажут? Но это какой-то абсурд. Никто не будет заниматься тяжелыми случаями. Я уже, как бы это так сказать, с опасением начинаю выполнять процедуру. Наверное, нет хирурга, у которого не случилось послеоперационных осложнений в виде кровотечений отсроченных, — давайте его сажать. Очень просто накинуться на беззащитных медицинских работников, развозбуждать 1800 уголовных дел, отчитываться об их 100-процентном закрытии, чем заниматься сложными коррупционными делами».
Впрочем, новые поправки не означают, что врачи обретут статус неприкосновенных. За такие преступления, как халатность, неоказание помощи и любое намеренное нарушение, которое привело к тяжелым последствиям, лишение свободы предусмотрено.