ЦБ занялся банками, работающими на продовольственных и вещевых рынках
Лента новостей
По данным «Ведомостей», регулятор потребовал от них отчета. Ранее стало известно, что Путин потребовал заняться теневым оборотом наличных на рынках. Что там происходит?
Судя по всему, Business FM оказалась права. Атаки на российские оптовые центры, видимо, начались с Центробанка. Он считает рынки крупнейшими точками обнала и вывода денег за рубеж.
Далее, по версии «Интерфакса», последовало письмо Набиуллиной Путину, затем требование проработать меры. Затем, если следовать хронологии, обыски на крупнейших столичных рынках.
Теперь новое свидетельство. По данным «Ведомостей», регулятор потребовал, чтобы банки отчитались обо всех своих точках, расположенных на продовольственных и вещевых рынках или вблизи них. Такие площадки — кладезь наличных, которыми рассчитываются за товары. Происходит это, в частности, с помощью банков.
К примеру, компания кладет деньги в ячейку, чьи они, неизвестно. Может быть, ее, а может быть, партнера. Потом эта же сумма оказывается на счету компании. Операция прошла, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Какие-то расчеты ведутся через ячейку, причем через ячейку в банке, например, какие-то крупные оптовые операции. Деньги меняют собственников, при этом не отражаясь в легальном обороте. Это делается для того, чтобы избежать налогообложения».
Business FM тоже решила посмотреть, какие банки работают на крупнейших московских рынках и вблизи них. Для начала радиостанция связалась с местными. Продавец женской одежды на ярмарке «Садовод» Асель рассказала, что раньше там был банк, но теперь его нет.
— Они потом закрылись и вот эти системы — «Юнистрим», «Связной», переводы, операции через них [проводились].
— То есть только переводы? Нет именно банковских отделений, банкоматов?
— Нет, банковских я не видела.
— Далеко от рынка ближайший банк?
— Самый близкий — «Белая дача», Силикат — там есть Сбербанк. Или в Люблине.
Видимо, речь идет о Лайтбанке. ЦБ еще год назад забрал у него лицензию. Кстати, этот малоизвестный банк имел хорошие связи с Китаем и пять лет назад первым начал выпускать в России карты China UnionPay. Нужно ли тут добавлять, что основные товары на российские вещевые рынки приходят из КНР? В том числе через Казахстан, с которым у России фактически открытые границы.
Рядом с ТЦ «Москва» есть два небольших банка. Первый — Интерпромбанк. Судя по карте, он прямо напротив ярмарки. Ячеек там нет, но рубли на доллары поменять могут. Правда, на совсем небольшую сумму.
— Рубли на доллары — да, конечно, меняем.
— Если сумма крупная — 10 млн?
— У нас должно быть столько долларов. У нас столько долларов нет.
— Какую максимальную сумму можете поменять?
— 8 тысяч долларов.
— А нельзя заказать суму больше?
— Нет, мы не заказываем. То, что у нас есть, можете приобрести.
И еще один банк, возле торгового центра в Люблине: Международный расчетный банк, 403-е место в системе. Но и у него ЦБ буквально на днях отобрал лицензию, объяснив это противодействием отмыванию денег. Вот и сотрудница кассы была в разговоре с Business FM предельно лаконична: «Банк не работает. Закрыт. Совсем закрыт». После этого она бросила трубку.
Далее мы обратили наш взор на «Фуд Сити». Там есть отделение Газпромбанка — крупный госбанк. Business FM позвонила в этот офис и спросила, можно ли поменять на доллары 10 млн рублей и положить их в ячейку. Можно, ответили сотрудники. Причем, наших слов оказалось достаточно, чтобы сделать заказ на крупную сумму. Но — жесткие требования к документам о происхождении денег.
— В любом случае вам нужны будут подтверждающие документы.
— Какие, если у меня есть наличные, что может быть здесь подтверждающим документом? Я просто даже не знаю, что искать.
— Выписка, откуда были поступления.
— Какие-нибудь расписки не подойдут?
— Нет, к сожалению.
— То есть в моем случае не получится?
— Могут отказать.
Кстати, по поводу комплаенса. Как ранее писали те же «Ведомости», клиенты, меняя крупные суммы на доллары, в графе о происхождении денег писали: «пенсия» или «стипендия». Видимо, регулятор вместе с силовиками действительно закручивает гайки на рынках.
Дальше дело за другими базами, которые, по данным «Интерфакса», упомянул ЦБ, на этот раз региональными: в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Дагестане. Вопрос только в том, насколько жестким будет продолжение и не будет ли ренессанса. Одежду и овощи все равно покупают за наличные, а без банков рыночным торговцам, в том числе добросовестным, все равно не обойтись. Значит, и соблазн останется.