16+
Вторник, 5 ноября 2024
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 7322
  • RTS837.81
29 марта 2019, 02:15 Технологии

Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к ФГИС

Лента новостей

На выполнение дается 30 дней. Иначе последуют блокировки. Чем это грозит самим сервисам и не начнется ли «второй Telegram»?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:50

Роскомнадзор сообщил, что направил владельцам десяти VPN-сервисов требования подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов. Срок — 30 дней.

В список Роскомнадзора попали десять VPN-сервисов. Среди них такие известные и крупные, как TorGuard, ExpressVPN, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

VPN — это сервис-анонимайзер. Если упрощенно — это набор программ, который позволяет устанавливать одно интернет-соединение поверх другого. Так можно обходить, например, блокировки сайтов и прочие ограничения. А Федеральная государственная информационная система, к которой требует подключиться Роскомнадзор — это реестр сведений о запрещенных сайтах.

До сих пор такие требования к VPN никогда не предъявлялись. По закону Роскомнадзор не может делать этого по собственной инициативе — лишь после требований силовиков. Именно запросом ФСБ ведомство и объяснило свое решение.

Даже если блокировка VPN-сервиса произойдет, он просто перейдет на нелегальное положение, считают IT-специалисты. В работе таких сетей и их доступности для простых пользователей ничего не поменяется, говорит эксперт по информационной безопасности компании Cisco systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco systems «На самом деле есть требование законодательства же, которое было принято, по-моему, в прошлом году. Как контроль дополнительный за анонимайзерами и VPN-сервисами и иными ресурсами, которые используются для обхода блокировок. И, соответственно, VPN-сервисы должны были подключаться к федеральной системе, к реестру, что, разумеется, многие проигнорировали. Поэтому вот Роскомнадзор решил таким образом обратить внимание сервисов на необходимость выполнения законодательства. Если VPN-сервис законопослушный и он подключится, это, наверное, ничем не обернется. Если же сервис изначально не законопослушный, то это никак не повлияет на его работу, потому что, если его даже заблокируют, что, скорее всего и произойдет, они достаточно легко могут перейти на другие адреса».

Зачем все это нужно ФСБ? Эксперты говорят, что попытка контролировать анонимайзеры исходит из той же идеи, что когда-то привела к блокировке Telegram. Точнее, попытке его заблокировать. Идея эта — борьба с терроризмом и экстремизмом. В ситуации с VPN может быть тот же исход, что и с Telegram, считает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Михаил Климарев исполнительный директор Общества защиты интернета «Закон был принят еще в 2017 году, а он должен был начать работать еще, по-моему, 1 ноября. То, что он раньше спящий был, видимо, связано с тем, что РКН не умел никак вообще контролировать VPN-сервисы. Буквально на позапрошлой неделе, в марте, по крайней мере, был объявлен конкурс на то, что РКН заказывает тебе систему, как раз контроля за исполнением закона о блокировках для поисковых систем и VPN-сервисов. Чем это грозит для сервисов? Если хоть какой-то один сервис согласится, то, соответственно, они теряют бизнес в России. Роскомнадзор опять наступает на те же грабли, что и с Telegram. Никого он не заблокирует. Это технически очень трудно и невозможно сделать. Для самих сервисов, если они откажутся исполнять требования Роскомнадзора, это как бы дополнительная реклама».

По словам эксперта, один из VPN-сервисов, TorGuard, уже отключил все свои сервера в России и перенес их за рубеж. Выполнять требования Роскомнадзора он категорически отказался. Примеру TorGuard могут последовать и другие. Утром 29 марта стало известно, что компания OpenVPN не будет выполнять требование Роскомнадзора и подключаться к реестру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию