16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 7697
  • RTS792.67
12 марта 2019, 13:03 Политика

Росфинмониторинг все видит, но еще не везде поспевает. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин обсудили текущую деятельность ведомства. Глава Росфинмониторинга отчитался о больших успехах в работе. В частности, Чиханчин сообщил, что ведомство совместно с Верховным судом предотвратили незаконный вывод средств в теневой сектор на 130 млрд рублей. Совместно с ФСБ раскрыты схемы финансирования выезда из России желающих присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Также Чиханчин отметил, что «неплохо работает» механизм внесудебного замораживания финансовых активов. Что еще обращает на себя внимание в материалах встречи?

Из подробного рассказа Юрия Чиханчина Владимиру Путину следует, что от Росфинмониторинга все труднее утаить серые схемы финансовых транзакций. А когда, как обещал президент, на помощь придет искусственный интеллект, то все вообще будет как на ладони.

Также на основании доклада можно предположить, в каком направлении могут быть предприняты новые регуляторные действия. Например, Чиханчин заявил, что в Россию из-за рубежа поступило около 80 млрд рублей на финансирование разных НКО. Деньги, как он выразился, «идут на определенные степени деструктивности». Конкретно упомянуты высшие учебные заведения. Стало быть, нельзя исключать, что вскоре может появиться законопроект, приравнивающий НКО в области образования, получающие такие деньги, к «иностранным агентам». Власти в последнее время усиливают внимание к настроениям молодежи, опасаясь роста протеста в ее рядах.

Чиханчин также доложил о несомненных успехах в области борьбы с незаконными финансовыми операциями и фирмами-однодневками. Число последних падает впечатляющими темпами по 500 тысяч в год. При этом он отметил рост законопослушности финансовых организаций: около 80% из них исполняют требования закона очень хорошо. В то же время очевидно, что бизнесу и простым гражданам по-прежнему надо быть готовыми к тому, что те или иные транзакции могут быть заморожены как подозрительные, а банки будут еще чаще требовать разные документы для подтверждения законности операций.

Возможно, в скором времени можно ожидать инициатив в области ограничения предельных размеров наличных платежей, как это уже происходит во многих развитых странах. Следует ожидать и ужесточения контроля за исполнением государственных контрактов. Упрощения отчетности тут ждать точно не стоит. Росфинмониторинг обещает еще более плотный контроль в этой сфере.

В своем докладе Юрий Чиханчин затронул Промсвязьбанк, упомянув, что через него было отмыто около 350 млн долларов, еще 7 млрд долларов арестовано. Сейчас идет работа с 27 странами по поиску активов. Однако за скобками беседы с президентом осталась история о том, каким образом в свое время владельцам этого и других громко лопнувших банков удалось не только вывести за границу огромные суммы в десятки миллиардов долларов, но и самим беспрепятственно выехать вслед за деньгами. В свое время Центробанк предлагал ограничить выезд за границу банкирам из проблемных финансовых организаций, однако инициатива продолжения не имела. Также не очень понятно, кто в подобных случаях должен действовать на упреждение вывода средств первым — Росфинмониторинг, ЦБ или, может, ФСБ. Во всяком случае пока объем возвращенных из-за границы средств лопнувших банков во много раз меньше, чем осталось там.

Но самое удивительное в беседе главы Росфинмониторинга и президента — это то, о чем в ней не было сказано ни слова (по крайней мере, упоминания этого нет на официальном сайте Кремля). В разговоре не упоминалась история, связанная с инвестиционным банком «Тройка Диалог», о котором журналисты международного проекта по расследованию оргпреступности и коррупции (OCCRP) на днях написали, что он связан с отмыванием денег и выводом из России более 4,6 млрд долларов. Правда, эта история не совсем свежая, датируется 2006-2013 годами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 11 марта, что в этом расследовании, которое наделало немало шума, много фактов, которые давно известны, и много искаженной информации, не соответствующей действительности.

И все же трудно избавиться от впечатления, что в расследовании новых историй отмывания денег и вывода их из страны, в том числе высокопоставленными чиновниками при участии крупных российских финансовых структур, будет чем заняться не только Росфинмониторингу, но и независимым и оппозиционным расследователям. Потому как Росфинмониторингу везде пока, видимо, все же не поспеть. Тем более если такие дела как-то связаны с высшими эшелонами власти и требуют особой деликатности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию