Сигнал для инвестиций на фоне снижения ставок по валютным вкладам
Лента новостей
Доходность валютных депозитов снизили четыре из десяти крупнейших розничных банков России. Чем этот сигнал важен для инвестиций и что рекомендуют покупать инвестдома?
Валютные вклады резко потеряли привлекательность для банков. За первые дни марта четыре из десяти крупнейших кредитных организаций снизили ставки валютных депозитов, сообщают «Ведомости». Речь идет, в частности, о Сбербанке, ВТБ и об Альфа-банке.
Многие, возможно, забыли, что год начался на отметке 80 рублей за евро и почти 70 рублей за доллар. Если сравнивать с этими значениями, то курс рубля сейчас крепче. Но с конца февраля это укрепление как минимум замедлилось. И если по евро за это время курс то растет, то падает, то доллар начал восстанавливать свои позиции и прибавил за две недели почти 2%.
В последние полгода ставки по валютным депозитам росли. Если еще недавно они были 3,5% и даже 4%, то теперь их значения — примерно 2%. Поскольку кризиса валютной ликвидности не наблюдается, причина снижения валютных ставок крупными банками — ожидание падения рубля, полагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Валютные вклады для банков являются пассивом. И тогда, когда с точки зрения банковских аналитиков вероятность снижения курса рубля довольно большая, банки менее охотно привлекают пассивы такого типа. Если в течение двух-трех месяцев мы увидим некоторое ослабление рубля, это подтвердит данную гипотезу».
Но если нам, простым смертным, важно, что будет с курсом валюты, то банки, как известно, умеют зарабатывать в случае как укрепления рубля, так и падения. В том, что акции ВТБ выглядят привлекательно, уверены аналитики «Финама». Рекомендация — покупать. По мнению аналитиков, потенциал роста второго крупнейшего банка России — более 32%. Акции стали интересны после снижения котировок в прошлом году.
За год банк заработал 179 млрд рублей, что на 49% больше, чем в предыдущем году. Но результаты неоднозначны. Львиная доля этого прироста получена за счет единоразового дохода от продажи «ВТБ Страхование» в размере 54 млрд рублей.
Для непрофессионалов это не лучшая идея, считает инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital Александр Просвиряков:
Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital «Каждый раз, когда банк публикует финансовую отчетность, очень тяжело понять, откуда берутся цифры. Банк действительно один из надежных в России: подразумевается, что ему всегда поможет государство в лице акционера. Но это никаким образом не должно поддерживать котировки акций. Этот банк можно рассматривать на предмет покупки облигаций, потому что по кредитному качеству он надежен, но с точки зрения акционерной стоимости не вижу никаких драйверов роста. В России сейчас настолько приятная ситуация с реальными положительными процентными ставками, доходность по ОФЗ выше инфляции, что лезть в какие-то другие рискованные активы для ретейл-инвесторов смысла особого нет».
Это прогнозы, а факты таковы: в предыдущий торговый день лидером роста стал Московский кредитный банк (МКБ), прибавивший больше 6%. МКБ представил отчетность по МСФО. Так, чистая прибыль увеличилась за 2018 год на 31,5% и достигла 27,2 млрд рублей. А чистый процентный доход вырос почти на 6,9% и превысил 48 млрд рублей.