Семь измерений складской недвижимости
Лента новостей
Информационное моделирование объектов уже перешло из 3D в 5D. А какими будут BIM-технологии завтрашнего дня?
В этом году объем нового строительства в складском сегменте столичного региона, по данным компании CBRE, будет в районе 1 млн квадратных метров, а спрос — 1,2 млн. И вакансия, которая сейчас составляет 6%, упадет до 4-5%: на развитых рынках это называется дефицитом площадей. Так что сейчас сегмент представляет интерес для девелоперов, готовых строить не только в формате build-to-suit, но и под спекулятивный спрос. Вопрос только в том, что строить и как.
С классическими складскими комплексами все понятно. Но все больше растет спрос на «зеленые» склады, а создать их не то что дороже, а сложнее, чем, скажем, «зеленые» офисы. Вот энергоэффективное отопление: попробуй организовать его на складе, где благодаря использованию доковых ворот идет постоянная потеря тепла. И это только один из вопросов, которые предстоит решить.
Другая тема — использование уже не 3D, а 5D BIM-технологий, которые, кроме трехмерного моделирования, включают еще два измерения — время и финансы. По мнению управляющего директора Radius Group Дэвида Саймонса, пионерами этого направления были проектировщики, сегодня подрядчики и субподрядчики тоже признали его преимущества, но пора двигаться дальше.
Дэвид Саймонс управляющий директор Radius Group «Следующий шаг — 6D-7D, то есть внедрение BIM в управление и эксплуатацию недвижимости. Пока мы как девелоперы просто передаем заказчику объект, построенный с применением 5D, рассказываем ему о возможностях здания, но сами им не управляем, не контролируем, как владелец работает с инженерными системами, и так далее. Но уже в следующей фазе нашего комплекса «Южные Врата» мы планируем запустить полноценный BIM в управлении и эксплуатации».
Словом, структуры, способные спроектировать, построить и эксплуатировать складские комплексы с учетом всех возможностей PropTech, — такова складская тема завтрашнего дня.