16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 7552
  • RTS792.67
26 января 2019, 15:47 Финансы

В долгу перед банками. Чем грозит растущая закредитованность россиян?

Лента новостей

Долги россиян перед банками в 2018 году увеличились почти на 23% — это рекордный рост за последние пять лет. Объем задолженности достиг почти 15 трлн рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Объем выданных кредитов россиянам по итогам прошлого года показал рекордный рост почти на 23% по сравнению с 2017-м. Об этом говорится в обзоре ЦБ. Этот показатель стал рекордным с докризисного 2013 года. Тогда задолженность россиян выросла почти на 30% и приблизилась к 10 трлн рублей.

В прошлом году объем долгов граждан перед банками достиг почти 15 трлн. Основной вклад в рост задолженности внесли ипотека и потребкредитование — на 1 трлн рублей. Чем это грозит, комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «С одной стороны, самые крупные кредиты, которые российские семьи себе позволяют, естественно, ипотечные. Для ипотеки довольно большое значение имеет политика процентных ставок. До самого последнего времени, когда ЦБ несколько увеличил ставку, много лет действовала тенденция к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. Как следствие, на фоне достаточно стабильной ситуации на рынке жилья это подтолкнуло многих, кто ранее колебался, к взятию ипотечных кредитов. Но увеличение кредитной нагрузки на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан потенциально создает условия для серьезного долгового кризиса. Центральный банк уже озаботился этой ситуацией и постепенно начинает охлаждать рынок кредитования. Причем пока его усилия в основном направлены на рынок потребительского кредитования. Повышая нормы резервирования, ЦБ подталкивает банки к более взвешенной политике при выдаче потребительских кредитов. Но не исключено, что и рынок ипотечных кредитов будет так или иначе охлажден путем введения тех или иных ограничительных мер. Если рост кредитной нагрузки россиян не замедлится до каких-то разумных величин, то, весьма вероятно, мы увидим полномасштабный кредитный кризис, который будет вызван тем, что достаточно большой процент портфеля кредитов, выданных населению, со временем может попасть в категорию проблемных».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, напротив, считает, что рынок российского кредитования физлиц пока находится на стадии разогрева:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Речь идет пока о разогреве, но не о перегреве. Если посмотреть на цифры докризисного периода, например, рост за 2013 год — 28,7%, за 2012-й — 39,4%. 39,4% — это уже перебор, это уже действительно перегрев, но он был остановлен санкциями. Сейчас происходит разогрев розничного кредитного рынка, пока острой угрозы нет, хотя Центральный банк уже предпринимает определенные усилия для охлаждения, в частности, за счет повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребительским ссудам. Возникает закономерный вопрос: за чей счет банкет? Легко видеть, что рост розничного кредитного портфеля фондируется ростом вкладов. За 2018 год прирост розничного кредитного портфеля составил где-то 2,7 трлн рублей. Рост вкладов — плюс 3,5 трлн. Рост розничного кредитного портфеля был фондирован ростом вкладов населения».

В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал доклад по экономике России. В нем, в частности, отмечается, что структура кредитов населения в стране за последние десять лет изменилась. «Долги населения по валютным кредитам в России почти исчезли. В настоящее время доля рублевых кредитов составляет 99,3%», — отмечает Всемирный банк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию