Депутаты проигнорировали предупреждения девелоперов
Лента новостей
Госдума ужесточила требования к долевому строительству. Правительственный законопроект принят во втором, решающем чтении. Участники рынка предупреждают: количество обманутых дольщиков теперь может увеличиться кратно
Госдума рассмотрела во втором основном чтении пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. Его принятие большинство девелоперов оценивает как настоящую катастрофу для отрасли, способную привести к заморозке целого ряда проектов из-за высокой финансовой нагрузки.
Новые правила игры с 1 июля следующего года будут для всех проектов. Девелоперы паникуют. Озвученный Госдумой переход на эскроу-счета не просчитан в их бюджетах. Деньги, взятые у банков, становятся дороже, и себестоимость, по некоторым оценкам, может увеличиться на 20%.
Ведь с 1 июля покупатель квартиры будет платить деньги не напрямую застройщику, а на специальный застрахованный счет в банке, который выдает их девелоперу только после ввода дома в эксплуатацию.
Под новые условия попадут не только строительные проекты, которые запустят с 1 июля следующего года, как это было обещано, но и более ранние. Комментирует гендиректор компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталёв.
Александр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ — супермаркет Недвижимости» «По мнению подавляющего большинства девелоперов, на рынке наступают очень сложные времена. Сейчас просто кратно увеличится количество обманутых дольщиков. Люди в результате вот этих всех итераций пострадают. Нельзя это делать с такой скоростью. Просто все в шоке. Я могу сказать, что цены однозначно вырастут. И это затронет экономику. В любой стране мира — строительный сектор является основным локомотивом. Вот сейчас не только рельсы разбирают, а еще нагружают такими тяжестями».
При этом застройщики не спорят, что будущее за эскроу-схемой. Однако должен быть некий переходный этап, чтобы была возможность постепенной адаптации бизнеса. Вот что говорит финдиректор компании «Сити XXI век» Дмитрий Соболев.
Дмитрий Соболев финдиректор компании «Сити XXI век»«Абсолютное большинство девелоперов, наверное, адаптируется к новому закону, но самое важное — чтобы он был изменен и появился некий длительный период времени, когда законодательная база не менялась бы. То есть, чтобы три-пять лет она была без редактирования, для того, чтобы все понимали, в каких условиях развивается строительный бизнес. В этой части еще более важным становится условие поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Потому что, в принципе, это могло бы полностью нивелировать весь негатив от этой поправки. Она бы не просто защищала дольщика, но и делала бы финансовую нагрузку для бизнеса максимально приемлемой, при этом обеспечивая максимальную защиту дольщика».
Причина возникновения поправки — стремление обезопасить покупателя и обеспечить строительной отрасли максимальную прозрачность. Эта мера в большей степени направлена на тех застройщиков, которые оформили разрешения на строительство, но при этом не ведут активной стройки.
Также недобросовестные застройщики не смогут создавать так называемые пирамиды. Ведь возможность доступа в ходе строительства к деньгам на эскроу-счетах и финансирование одного строящегося объекта за счет средств, полученных от дольщиков другого объекта, полностью исключается. Ситуацию комментирует заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов.
Анатолий Попов заместитель председателя правления ПАО Сбербанк «Мы понимаем, что новая схема, очевидно, может быть несколько менее удобна для застройщиков, которые ранее могли котловым методом финансировать большое количество объектов средствами дольщиков. Перекрывать, может быть, некоторые проблемы на одном объекте за счет средств другого объекта. В настоящий момент, конечно, с таким более качественным учетом средств это будет делать практически невозможно».
Исключение будет сделано только для ряда проектов, находящихся в стадии высокой готовности. Они смогут не переходить на эскроу-счета с 1 июля. Но по каким критериям они будут отбираться и кто это будет делать, пока не понятно.
Между тем Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования майских указов Путина по жилью. В нацпроекте «Жилье и городская среда» говорится о том, чтобы к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров. «Этот показатель сомнительный, поскольку уже сейчас в стране не выполняется заложенная в документ норма», — заявил глава Минстроя Владимир Якушев.
В третьем, итоговом чтении депутаты планируют принять закон уже 19 декабря. На последнем пленарном заседании Госдумы.