16+
Суббота, 9 ноября 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7257
  • RTS880.52
13 ноября 2018, 21:35 Финансы

Стоит ли будить «спящие» вклады?

Лента новостей

Вклады, за которыми много лет никто не приходит, предложили передать в бюджет. Почему эту проблему вновь поднимают и как ее решают на Западе?

Фото: depositphotos.com

Эксперты банковского сообщества предложили передать «спящие» вклады государству. Речь идет о вкладах, за которыми много лет никто не приходит, а это десятки, а то и сотни миллиардов рублей.

Судя по сообщениям СМИ и комментариям в соцсетях, новости из Госдумы в очередной раз напугали граждан. И, возможно, кто-то раньше времени пойдет в банк, чтобы на всякий случай забрать свой давний вклад, пока это не сделало государство.

Но вообще, в сообщении главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова ничего особенного не было. Некое экспертное сообщество предложило решить проблему невостребованных вкладов, и не в первый раз. Скорее всего, инициативу снова отклонят, потому что она противоречит конституции. Но разговаривать есть о чем, потому что суммы приличные, рассказал Business FM Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Речь идет о вкладах, срок действия которых закончился, но которые не истребуются собственниками, например, в течение десяти лет. На этих вкладах сконцентрировались довольно приличные суммы. По разным оценкам, от 60 млрд до 200 млрд рублей. И предлагают эти средства перечислить либо в региональный бюджет, либо на какие-то благотворительные операции».

Банкам такие вклады выгодны: это дополнительные пассивы, на которых можно получить прибыль. Но это если речь идет о крупных суммах. А допустим, у клиента на счету десять рублей. За этими деньгами он, скорее всего, не придет. Банк по закону не может забрать из них ни копейки, но вынужден обслуживать этот вклад, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Счет, на котором десять рублей или какая-то символическая сумма, тем не менее загружает компьютер банка, банк должен по нему составлять отчетность и так далее, обслуживать его каким-то образом. Все это стоит определенных для банка денег».

В других странах есть практика, когда «спящие» вклады забирает государство. Например, в Швейцарии три года назад выложили в публичный доступ реестр вкладчиков, которые так и не пришли за своими деньгами, специально для того, чтобы это смогли сделать наследники. Если не заберут, то с вкладами можно попрощаться. Но есть важный момент: швейцарские власти, прежде чем забрать средства, ждут 60 лет после открытия вклада. Правда, это касается лишь сумм свыше 500 франков (примерно 500 долларов по курсу).

В Великобритании устроено по-другому: там невостребованные вклады перемещают в специальный межбанковский фонд. Эти деньги тратят, например, на благотворительность, но всегда готовы вернуть вклад владельцу или его наследнику, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В настоящее время таких невостребованных денег, которые перешли в этот фонд, в Англии около 220 млн фунтов. Определенная часть этих средств откладывается на случай, если кто-то из тех людей, их детей, которые открыли этот вклад давно, скажет: извините, у меня был вклад, верните мне деньги. Они им его сразу же отдают, потому что у них есть резерв под отдачу этих вкладов».

Наверное, России бы такой опыт пригодился: деньги идут на нужные дела, но и право собственности сохраняется. Другое дело, что практики маловато: российской банковской системе в этом году исполнилось лишь 30 лет. С советскими вкладами все плохое, что могло случиться, уже случилось, да и с вкладами эпохи 90-х годов из-за инфляции и деноминации — тоже. Нынешние «спящие» вклады «уснули» относительно недавно, и, возможно, экспертному сообществу пока не стоит их «будить».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию