16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 8280
  • RTS870.87
3 ноября 2018, 12:08 Компании

Сотрудников российских компаний все чаще проверяют на полиграфе. Могут ли после этого уволить?

Лента новостей

Такую практику используют как в частных, так и в госорганизациях. Чем это заканчивается, Business FM рассказывают работники, сами прошедшие детектор лжи

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В редакцию Business FM обратился житель Ярославля Андрей. Он работает в компании, которая занимается продажами автомобилей. В этом бизнесе есть много разных интересных схем, в том числе и для сотрудников: это и откаты с клиентов, и банальное воровство запчастей. Руководство догадывалось, но доказать не могло, а может быть, было не до этого.

Но тут обратился один из недовольных клиентов. Тогда руководители заставили сотрудников пройти тест на детекторе лжи. Вот что рассказал Андрей о дальнейших событиях:

«У нас поувольняли полфирмы из-за того, что не прошли детектор лжи. Это были менеджеры, которые понемножку обворовывали контору. Все как везде, но владельцы решили навести порядок и пригласили специалистов с полиграфом, после чего произошла тотальная чистка. Официально предъявить было нечего, а с детектором лжи уволили на раз-два».

Таких рассказов много, и появляются они не первый год, но в последнее время все чаще, и количество фирм, которые предлагают проверку на полиграфе, становится все больше. Business FM позвонила в одну из них, представились руководителем компании и рассказали, что в одном из отделов, кажется, что-то не чисто. Опытный собеседник отреагировал с пониманием:

— У меня есть подозрения, что ходят деньги мимо кассы.

— Это святое дело, мимо кассы пускать! Я сейчас тоже работаю в компании, там то же самое, клиентов шуруют мимо кассы.

— Что нужно от меня? Какие-то документы, какие-то условия обеспечить для работы специалиста?

— Да нет. Отдельный стол, стул.

— 21 человек. Сколько мне это будет стоить?

— Три тысячи.

— По времени как долго?

— Два часа на каждого.

Три тысячи — это за одного человека. Соответственно, проверить небольшой отдел стоит примерно 60-70 тысяч рублей. По закону, если детектор уличил сотрудника во лжи, за это уволить нельзя: мало ли что произошло — может, просто разволновался, а глупая машина решила, что врет. Другое дело, если в трудовом договоре прописана обязанность проходить испытание на полиграфе. Но в любом случае грамотный работодатель сумеет поступить так, как ему надо.

Многие включают детектор в процедуру приема на работу как заключительную часть собеседования — на всякий случай поинтересоваться, а не употребляет ли будущий коллега наркотики и не склонен ли он к коррупции. Такое испытание однажды успешно прошла москвичка Надежда. Некоторые другие претенденты из-за детектора работу не получили:

«Мне рассказывали, что кому-то после результатов этого собеседования было отказано в приеме на работу. Значит, на каких-то вопросах было какое-то волнение. Я поспрашивала у других сотрудников, как это может быть и что такое, сказали, что ты просто должна быть собой».

Полиграф обязателен для силовиков, но практику перенимают и чиновники. На сайте госзакупок, например, можно найти заявки региональных правительств, которые хотят купить оборудование. В начале года «Ведомости» сообщили, что своих сотрудников проверит на детекторе Центробанк. А осенью РБК выяснило, что надзорный блок ЦБ покинули 10% персонала, в том числе после проверки на полиграфе. Уволили на уровне рядовых работников, начальников отделов и кураторов небольших банков. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Зато собеседник Business FM из Ярославля Андрей рассказал: уволенных после проверки на детекторе попросили не рассказывать о произошедшем, а взамен пообещали хорошие рекомендации для нового места работы. Чего только не сделаешь для бывших сотрудников и действующих конкурентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию