Как российский космос планирует выбираться из финансовой черной дыры?
Лента новостей
Дыра в Центре имени Хруничева составляет 111 млрд рублей, заявил Дмитрий Рогозин. Глава «Роскосмоса» заверил, что проблема будет решена: в ближайшие полтора года планируется реструктуризация ракетно-космической отрасли
Проблемных предприятий у «Роскосмоса» достаточно. У Центра имени Хруничева финансовая дыра в 111 млрд рублей, у РКК «Энергия» — 35 млрд. У других организаций, судя по всему, дела обстоят чуть получше — во всяком случае, Дмитрий Рогозин о них рассказывать не стал.
Дыры в Центре имени Хруничева образовались главным образом из-за пени и штрафов за кредиты и проваленные запуски. «Роскосмос» пообещал Сбербанку, Внешэкономбанку, Россельхозбанку, и Фондсервисбанку, что он исправится, и финорганизации согласились подождать до 2023 года. Кроме того, выплаты штрафов и пени за проваленные пуски тоже удалось отсрочить: к ним Центр имени Хруничева вернется аж через десять лет.
Однако это все равно не поможет спасти финансовое положение предприятия, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его мнению, надо менять саму схему расчетов. Например, сейчас госкорпорация по законодательству обязана подавать в суд на свои же предприятия, если те не укладываются в сроки, установленные контрактами, но это противоречит всякой логике, говорит Моисеев:
Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Банки, которым должны предприятия, и сами предприятия — все находятся в государственной собственности. Идет перекладывание денег из одного государственного кармана в другой государственный карман. При потере по дороге — а потери уходят, скажем, на судебные процессы — долг государства перед государством надо списать, если мы хотим, чтобы «Хруничева» как системообразующее предприятие продолжало работать. Это первый вопрос, которым следовало бы заняться, разобраться с этими финансовыми потоками. А то, что предлагается, во-первых, никак не связано с тем, что обещается. Реструктуризация идет, а улучшения не видно, видно ухудшение».
В «Роскосмосе» это понимают, поэтому в ближайшие полтора года планируется очередная масштабная реструктуризация ракетно-космической отрасли. Ключевым моментом должно стать создание трех холдингов — интегрированной структуры космического двигателестроения на базе НПО «Энергомаш», приборостроительного холдинга и холдинга, отвечающего за ракеты. Последний будет создан как раз на базе РКК «Энергия» для работ по сверхтяжелой ракете. В новый холдинг также войдут ракетно-космический центр «Прогресс» и Центр имени Хруничева, производящий «Протоны» и «Ангару».
Перспективы реструктуризации оценил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:
Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Большая фирма, наверное, более продуктивна или более эффективна, чем мелкие. Но есть некий период преобразования, и в этот период ожидать, что производительность или эффективность увеличится, сомнительно. Всегда период реформирования — это период снижения и производительности, и эффективности, и, что самое опасное, быть может, надежности. Отдачи быстро ждать не приходится. Безусловно, какое-то время для нормальной работы будет потеряно, это неизбежно».
Тем не менее в следующем году производство ракет должно быть удвоено. Если в этом году было 17 пусков, то в следующем — больше 35, и десять из них — тяжелые ракеты. Всего же до 2027 года планируется запустить 72 различные ракеты производства Центра имени Хруничева.