«Шустрого свидетеля» по делу Захарченко допросили при закрытых дверях
Лента новостей
Полковник Захарченко уверял, что не имеет отношения к угрозам в адрес ресторатора Меди Дусса, а их автор — «асоциальный элемент». «Будет кощунством убирать прессу из зала», — настаивал он. Но суд его не послушал
На процессе по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко допросили главного свидетеля обвинения — владельца сети элитных ресторанов La Mareе Меди Дусса. Именно на его показаниях строятся два эпизода получения силовиком взяток на сумму более 33 млн рублей. Однако изобличительную речь бизнесмена прессе было услышать не суждено: показания он дал при закрытых дверях.
Меди Дусса в суде ждали с начала процесса. Он стартовал в Пресненском суде столицы 14 августа. Все это время гособвинение представляло доказательства. Но появлявшиеся в зале свидетели были не особо интересными, и, когда стало известно о том, что придет Дусс, у подсудимого это вызвало оживление. «Если бы не Дусс, я был бы на свободе давно», — посетовал он из клетки, обращаясь к журналистам.
«Шустрый свидетель»
Представители СМИ мечтали поговорить со свидетелем с глазу на глаз, расспросив его на выходе из суда. Но Захарченко поспешил разочаровать репортеров. «Он шустрый, его не поймаешь. Его даже жена Светлана не могла поймать», — сказал он. Затем Захарченко обозначил свое отношение к свидетелю: «У него даже номер автомобиля с буквами ВОР, возможно, это совпадение, но номер говорит сам за себя».
После этого прокурор Милана Дигаева попросила допросить свидетеля в закрытом режиме. Она сообщила, что Дусс находится под госзащитой, и зачитала ряд материалов дела. В частности, было озвучено заявление бизнесмена от 14 июня 2017 года. В нем Дусс сообщал о том, что имеются «реальные данные об угрозе его убийства, повреждения или уничтожения имущества его близких» из мести со стороны Захарченко за то, что он дал показания по его делу. Предприниматель указал, что опасается за свои жизнь и здоровье.
«Основания опасаться за жизнь [свидетеля] не отпали. В интересах обеспечения безопасности участников процесса прошу провести допрос в закрытом режиме», — обратилась к судье прокурор.
Это вызвало возражения подсудимого и его адвокатов. Захарченко заявил, что никогда не угрожал бизнесмену. Он пояснил, что автором писем в адрес Меди Дусса был некий житель Чувашии. Его полковник назвал «асоциальным элементом». «Его отец работает трактористом, мать — еще кем-то», — сказал он.
Биткоины за информацию
Захарченко имел в виду 31-летнего безработного из Чебоксар Александра Гаврилова. Именно он через четыре месяца после того, как Меди Дусс дал на следствии показания против полковника, прислал на адрес почты сети ресторанов La Mareе несколько писем. В них он сообщил, что есть план убийства бизнесмена. Преступление якобы организует коллега Захарченко, а «убрать» ресторатора собирались руками двух членов некой ОПГ с использованием снайперских винтовок.
За подробную информацию о киллерах и заказчике убийства Гаврилов запросил 50 тысяч долларов. Он предложил перевести сумму в биткоины и переслать деньги на указанный им интернет-кошелек.
Ресторатор обратился в ФСБ, и Гаврилова задержали. Он признался, что с Захарченко не знаком и все придумал. В феврале 2018 года Калининский суд Чебоксар за покушение на мошенничество приговорил мужчину к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей.
Сам Захарченко дал понять, что вообще считает всю историю с Гавриловым инсценировкой следствия от начала и до конца. «Один из следователей тоже из Чувашской республики. Мое мнение: эта фейковая ситуация была создана из числа лиц, близких к следователям, — сказал полковник. — Я говорил [следователям]: «Зачем так тупо работать?» А мне отвечали: «Ну, какой есть мошенник».
Захарченко заметил, что Гаврилов был осужден давно — «не два и не три месяца назад», и к настоящему времени с Дусса можно было бы снять госзащиту, но этого не случилось. По мнению подсудимого, это было сделано не случайно, а для того, чтобы ресторатор «продолжал лгать» против него.
«Это будет кощунством — убирать прессу из заседания только потому, что Дуссу некомфортно. Ведь это все [что он скажет] растиражируют [журналисты], и за свои слова ему придется краснеть», — заявил полковник. Он просил истребовать приговор в отношении Гаврилова и отложить допрос Дусса до его получения. Однако судья Елена Абрамова ходатайство отклонила и постановила допросить свидетеля при закрытых дверях «для соблюдения безопасности участников процесса».
После этого Меди Дусс — высокий и крупный мужчина в синем костюме и очках — в сопровождении нескольких полицейских в штатском вошел в зал и оставался там несколько часов. На момент написания материала его допрос еще не был окончен.
Взятки от ресторатора
Бывшего заместителя главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко судят за два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).
В частности, по данным следствия, в 2014 году Дмитрий Захарченко и его сообщник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих вледельцу ресторанов La Mareе Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.
Обвинение гласит, что в 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих заведениях, которые посещал регулярно.
Свою вину подсудимый не признает. Его защита полагает, что Дусс оговорил подсудимого, ведь первоначально предъявленное ему обвинение в получение взятки в размере 7 млн рублей от совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого «за общее покровительство» так и не нашло подтверждения. Этот эпизод, по словам защитников, в итоге был выделен в отдельное производство и продолжает расследоваться.
Силовик стал известен на всю страну после того, как осенью 2016 года в ходе обысков у его родных оперативники наши более 8,5 млрд рублей, которые впоследствии обратили в доход государства. Чьи это были деньги, до сих пор неизвестно.