Подозрительные операции: в каких случаях банки теперь могут приостанавливать денежные переводы?
Лента новостей
Если возникнут сомнения, что владелец счета действительно давал согласие на транзакцию, она может быть заблокирована на два дня. Соответствующий закон вступает в силу 26 сентября. Защитит ли он клиентов банка от мошенничества и может ли добавить сложностей?
Два года назад редактор Business FM Максим Васильков попал в неприятную ситуацию: сначала у него украли телефон и банковскую карту, а затем злоумышленник с этой карты накупил телефонов на 200 тысяч рублей:
«Это было сделано в четыре часа ночи, соответственно, без моего ведома. Уведомлений на телефон я не получил. Вся эта ситуация разрешилась благодаря юристам, которые подсказали, что есть закон «О национальной платежной системе», по которому эти деньги можно вернуть, если написать заявление не позже чем сутки после нелицензированных операций, что, собственно, я и сделал. Но сама операция была нестандартной, то есть я никогда в четыре часа ночи не покупал на 200 тысяч, практически обнуляя свой собственный счет на такие большие суммы».
Не редкость и обратные ситуации, когда счастливый обладатель банковской карты, оказавшись за рубежом, расплачивается ей, а банк карту блокирует в целях безопасности: нестандартная операция. И вместо того чтобы заблокировать только эту операцию, банк вынужден блокировать всю карту.
Таких историй множество. Клиенту подобная ситуация может доставить лишние хлопоты, если наличных в зарубежной поездке немного и карт других нет.
У бизнеса проблемы посерьезнее. Допустим, преступники получили доступ к компьютеру бухгалтера компании и наделали проводок на перевод денежных средств. Получив такие правильно оформленные проводки, формально банк не имеет права их не исполнить. Он обязан перевести денежные средства, даже если система контроля указывает на риск мошенничества, говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов:
Дмитрий Кузнецов директор по методологии и стандартизации Positive Technologies «Все, что он сейчас может сделать, — сработала антифродовая система, приостановить обработку сначала на небольшой срок, связаться с вами, и если вы отзываете эти операции, говорите, что они мошеннические, то он их не выполняет. Но это не всегда работает. Для того чтобы это работало, банк должен применять антифродовую систему, которая стоит определенных денег, и далеко не все банки готовы в это вкладываться. В итоге клиенты небольших банков оказываются незащищенными от мошеннических операций. Сейчас Центральный банк фактически обязывает банки использовать антифродовые системы и со своей стороны защищать своего клиента от мошеннических операций».
Если знать, как часто блокируются счета, например во исполнение 115-го Федерального закона, возникает логичный вопрос: а нет ли риска, что банки будут, так сказать, злоупотреблять? Эксперты уверяют, что нет. Однако людям дела стоит помнить, что заблокировать платеж теперь могут и по такой причине. Хотя, как показывает исследование крупнейшего российского банка, некоторым клиентам удается расплачиваться картой на миллионы рублей за рубежом. Без лишних вопросов.
Накануне Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей этим летом. Самую дорогую покупку совершил наш соотечественник в торговом центре на Гавайях в США — сразу более чем на 7 млн рублей. Самый дорогой ужин обошелся более чем в 3 млн рублей и был оплачен во Франции одной транзакцией. Но самый фантастический, видимо, вечер провел 39-летний житель Санкт-Петербурга в Монте-Карло, за который успел потратить в казино свыше 33 млн рублей. Все это — по картам Сбербанка. Почему такие транзакции не вызвали вопросы у кредитного учреждения, видимо, уже другая история. Возможно, не каждому клиенту можно задавать неудобные вопросы. В конце концов, риски у всех разные.