В Британии создают «невозможный двигатель» по заказу армии США
Лента новостей
Если проект будет полностью реализован, то для запуска спутников и космичесских кораблей больше не будет требоваться топливо
Физики в британском Университете Плимута создают аналог «невозможного двигателя» EmDrive в рамках гранта в $1,4 млн, выделенного Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США. Об этом сообщает Университет Плимута.
По словам одного из разработчиков Майкла Маккаллоха, если проект будет полностью реализован, то для запуска спутников и космичесских кораблей больше не потребуется топливо.
«По сути, любой космический корабль сможет двигаться в космосе, если у него будет источник тока. Межзвездные полеты будут открыты для человечества», — заявил Маккаллох.
Плимутский физик и его единомышленники из Испании и Германии разработают полную компьютерную модель, описывающую работу такого двигателя, а затем создадут его прототипы для оценки того, может ли он действительно вырабатывать силу тяги. Первые результаты они ожидают получить в течение полутора лет.
Американский инженер-авиаконструктор Роджер Шоер в 2001 году заявил о создании двигателя EmDrive, нарушающего, как заявляют его многочисленные оппоненты, все известные законы физики.
Двигатель представляет собой коническую камеру-резонатор, к которой подключен мощный магнетрон — источник микроволнового излучения. По версии Шоера, при определенной геометрии конуса данное устройство будет непостижимым образом двигаться в сторону узкой его части с крайне малой тягой, если внутри конуса будут «бродить» микроволны.
Практически все ученые в мире посчитали подобное поведение EmDrive невозможным с точки зрения законов физики.