16+
Четверг, 14 ноября 2024
  • BRENT $ 72.57 / ₽ 7139
  • RTS858.19
10 августа 2018, 00:39 Компании

Металлургов, «Сибур» и химическую промышленность хотят обложить дополнительными налогами

Лента новостей

Андрей Белоусов предложил президенту изъять у 14 компаний 513,7 млрд рублей, которые считает сверхприбылью, на выполнение «майских указов». В ассоциации «Русская сталь» заявили, что рассчитывают на серьезное обсуждение инициативы

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 10:27

Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять более 513 млрд рублей у металлургов, химической промышленности и «Сибура». По мнению Белоусова, в 2017 году они получили сверхдоходы.

По словам помощника президента, это было связано с конъюнктурой рынка, якобы в других странах такая практика есть. Белоусов ссылается на то, что в металлургической отрасли маржа выше, чем в нефтегазовом секторе, а налогообложение ниже.

На письмо Белоусова отреагировал Владимир Лисин, президент ассоциации «Русская сталь», которая объединяет крупнейшие компании черной металлургии страны. В заявлении говорится, что конкретные выводы можно будет сделать, когда компании увидят сам документ, но к приведенным в прессе цитатам есть вопросы.

Например, не учитывается налоговая нагрузка в зарубежных юрисдикциях, а когда говорится о более низкой рентабельности в нефтегазовом секторе, взяты показания лишь двух компаний — «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Однако самое главное другое:

«Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить. Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем.

Инициатива по изъятию не учитывает цикличность рыночной конъюнктуры, долговую нагрузку и финансовое состояние компаний, игнорирует отраслевые факторы: только в отношении продукции черной металлургии действует более 50 пошлин и ограничений на внешних рынках».

Практика дополнительного изъятия средств крайне редко встречается в мировой практике, и процедура эта непрозрачная, так как не совсем понятны критерии, по которым исполнительная власть решает, что какие-то предприятия получили излишнюю прибыль. А вот возможные негативные последствия от подобных действий очевидны, говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Есть определенные расчеты правительства, в соответствии с которыми компании данных отраслей получили дополнительные доходы по сравнению с их стандартной нормой прибыли. По каждой компании своя специальная сумма, которая просчитана отдельно. Подобная практика — достаточно редкие случаи для развитых стран, потому что государство должно обеспечивать стабильный налоговый режим. Вообще, это должно быть прописано на уровне федерального закона, и с помощью указов исполнительной власти так легко отобрать деньги у компаний — в мировой практике это не часто встречается. Во-первых, принцип выбора компаний не совсем прозрачен и понятен, и последствия, мне кажется, неоднозначные, есть большие отрицательные стороны этого решения. Во-первых, пострадают инвестпрограммы этих компаний, которые уже заложены в бюджеты текущего года. Инвестиции и так слабое звено российской экономики, это может создать макроэкономические проблемы России, в частности еще больше снизить темпы экономического роста. Во-вторых, это очень негативно для фондового рынка России, потому что акции многих компаний, которые есть в этом списке, торгуются на рынке, они имеют дивидендную политику, поэтому это приведет к резкому снижению стоимости этих акций, в том числе из-за того, что правила игры меняются и остаются непредсказуемыми. Это вообще может убить многие компании российского фондового рынка и закрыть многие сделки, которые планировались в части привлечения капитала. Например, IPO «Сибура», скорее всего, в ближайшие месяцы не состоится, хотя это ранее планировалось. Это нанесет урон прежде всего публичным компаниям, которые имеют акции или облигации на финансовых рынках. Поэтому реакция инвесторов, естественно, будет очень жесткой: инвесторы будут продавать акции, облигации этих компаний, и, наверное, рынки капитала для многих этих компаний будут закрыты если не на годы, то на долгие месяцы».

Как сообщает РБК, в распоряжение которого попала копия письма Андрея Белоусова, в список компаний, у которых предполагается изъять дополнительные средства за 2017 год, входят 14 металлургических, горнодобывающих и химических предприятий. Это в том числе Evraz, ММК, НЛМК и «Металлоинвест». Основными же предполагаемыми плательщиками названы «Норникель» (более 114 млрд рублей «свердоходов»), «Алроса» (более 67 млрд) и «Сибур» (более 65 млрд).

В публикации отмечается, что 28 июля президент Путин поставил резолюцию «согласен» под письмом Белоусова. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос об одобрении президентом данной идеи ответил: «Нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию