16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 7265
  • RTS878.30
6 августа 2018, 14:52 Недвижимость
Спецпроект: Московский урбанистический форум

МУФ-2018: энергия перемен

Лента новостей

Московский урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» показал, что Москве есть чему учить. И есть чему учиться

Фото: ДОМ.РФ

Каждый раз перед началом Московского урбанистического форума можно услышать скептическое: а о чем тут говорить-то? И почему именно о развитии мегаполисов? И зачем обязательно и всегда в Москве? VIII МУФ, который с 17 по 22 июля принимал парк «Зарядье», исключением не стал. И потому сразу — о чем говорить, и почему именно в Москве.

Мегаполисы — надежды и страхи человечества

Сегодня в городах уже живет большая часть населения планеты, и ежедневно в крупные города переезжают еще 200 000 человек (кстати, что касается российских показателей — у нас в городах сегодня проживает 74% населения страны). К 2050 году на Земле будет более 10 мегагородов с населением от 50 до 100 млн человек и 5 супергигантов с населением более 100 млн человек. Уже сегодня почти половину глобальной экономики обеспечивают 10 крупнейших по производительности мегаагломераций, а в городах-лидерах по уровню дохода на душу населения, таких как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Лос-Анджелес, Париж, производится 16% мировой экономики, при том что их совокупное население едва достигает 4% от числа жителей Земли. И в ближайшие 15 лет 52% прироста мирового ВВП придется именно на крупнейшие города планеты. Ежегодные расходы на их инфраструктуру к 2025 году перешагнут отметку 9 триллионов долларов… Можно продолжать, но и сказанного достаточно, чтобы признать: от того, как будут развиваться мегаполисы, будет, по сути, зависеть развитие человечества, так что повестка дня урбанистических форумов с их аналитическими выводами, обозначенными трендами, высказанными надеждами и невысказанными страхами не исчерпается еще очень и очень долго.

Что касается «почему именно в Москве»: на сегодняшний день российская столица — единственный реальный конкурент так называемым мировым городам по размеру занимаемой территории, темпам развития экономики, человеческому потенциалу, масштабу инфраструктуры и много по чему еще. Да, Москву часто называют «пылесосом», который очень чисто «убирает» Россию, оставляя после себя лишь немногое, достающееся всем остальным городам, хотя подобные рассуждения, скорее, дань традиции, чем отражение реального положения дел. Но на пленарном заседании первого дня форума мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего очередного спора с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, предложившим все-таки ограничить развитие Москвы, очень четко сформулировал мысль о важности этой глобальной конкуренции: «Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой — конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем! Москва — это не проблема, Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития».

Слова будущего

Московский урбанистический форум нынешнего года — это более 300 спикеров, среди которых ведущие урбанисты, экономисты и архитекторы мира, шесть мэров знаковых городов планеты, более 30 официальных делегаций, сотни представителей органов власти, делегатов, журналистов… Понятно, что чаще всего за два дня обсуждений всем им приходилось слышать слово «развитие» — экономическое, инфраструктурное, технологическое… Тут Москве есть чем похвастаться. Не случайно особый гость МУФ-2018 президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил: «Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов». При этом президент призвал руководителей российских регионов активнее брать на вооружение урбанистический опыт столицы: «Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты. Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия регионов, а у Москвы есть очень хороший опыт. Его нужно обязательно использовать».

Но чему поучиться у мировых городов-конкурентов Москве тоже есть. Соучредитель New Localism Advisors Брюс Кац, рассуждая о главном тренде развития современных мегаполисов — об экономической реструктуризации, призвал Москву, как и другие мегагорода планеты, стать «ранними последователями новых технологий», работая на опережение и получая максимальный экономический эффект от цифровизации всех отраслей городской жизни. Другой посыл одного из ведущих мировых урбанистов — отказаться от «эго» и перейти в плоскость создания «экосистем», связанных в том числе с интеллектуальным развитием городов. Продолжая тему, Алексей Кудрин ввел в оборот форума понятие «креативная индустрия», которая объединяет научный, культурный, творческий, интеллектуальный потенциал города. Партнер Diller Scofidio + Renfro (DS+R), профессор Архитектурной школы Принстонского университета Элизабет Диллер предложила запомнить еще одно словосочетание — «естественный урбанизм», который, в частности, позволяет каждому человеку «прописать» свой собственный сценарий существования в мегаполисе. Кстати, один из аспектов естественного урбанизма — особый акцент на «зеленую» составляющую города. Во второй день форума об этом подробно рассказывал директор лаборатории Senseable City Lab (MIT), сопредседатель Международного совета будущего по вопросам городов и урбанизации Всемирного экономического форума Карло Ратти. По его словам, в XX веке вся природа была в пригородах, а задача XXI века — вернуть ее в город.

Впрочем, в города можно не только вернуть природу, но и возродить их промышленный потенциал — уже в новом, сверхтехнологичном качестве. В частности, как заявил руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, сейчас в Москве работает более 20 тысяч предприятий, которые составляют ее научный и производственный потенциал. А с целью развития кооперации и усиления экспортного потенциала столичной продукции московское правительство прорабатывает концепцию создания инновационно-производственного кластера, который позволит объединить предприятия для развития высокотехнологичных проектов. С другой стороны, глава Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский представил методологию выявления оптимальных методов редевелопмента производственных зон на основе особенностей каждой конкретной территории.

В общем, предложений прозвучало много — одни наверняка так и останутся частью МУФ-2018, другие будут восприняты на уровне идей, третьи переработаны и взяты на вооружение.

Еще одно слово, которое, как ни странно, очень часто использовалось на форуме — «счастье». Кажется, первым его произнес звездный гость МУФ-2018 голландский архитектор, основатель ОМА — Office for Metropolitan Architecture Рем Колхас (по его мнению, главной заботой мегаполиса должно стать счастье человека, проживающего в этом городе интересную жизнь). А затем оно звучало из уст мэра Москвы Сергея Собянина и главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, министра экономического развития РФ Максима Орешкина и председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова — и это только часть списка. Ну а параллельно, конечно, шли понятия «человек», «человечность», «человекоцентризм»…

Наконец, на форуме много говорили о том, что же все-таки должно стоять во главе угла развития современного мегаполиса. Экономика — утверждали одни. Транспорт — спорили другие. Экология — робко напоминали третьи. Новые технологии и цифровизация — настаивали четвертые. А вот начальник отдела подготовки и развития человеческого потенциала ООН-Хабитат Клаудио Асиоли сказал, что раз мы говорим о человекоцентризме, то в центре политики города должно стоять жилье — только тогда оно станет по-настоящему современным, доступным и максимально разнообразным.

Вообще, теме «Жилье в современных мегаполисах» (и конкретно — в Москве) была посвящена большая часть деловой программы форума. И ключевая роль в нем принадлежала «ДОМ.РФ» — структуре, которая сегодня во многом определяет контуры развития российского жилищного строительства.

Читайте также: Современность, создающая будущее

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию