Из-за аномальной жары Великая Китайская равнина рискует стать необитаемой
Лента новостей
По прогнозам ученых из Массачусетского технологического университета, это произойдет в течение ближайших 50 лет. Пекин и окрестности могут оказаться «на самой границе зоны обитаемости»
Великая Китайская равнина — самый густонаселенный регион самой населенной страны мира, именно там расположен Пекин, но уже к 2070-м годам эта территория может стать зоной самых смертоносных «волн жары» в мире. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического университета.
Крайне высокая температура (выше 35 градусов) и влажность, близкая к 100-процентной, создадут условия, в которых люди не смогут выживать на открытом воздухе более шести часов подряд. Как утверждают исследователи, Пекин и окрестности могут оказаться «на самой границе зоны обитаемости». Прогноз можно назвать реалистичным, говорит научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский:
Александр Чернокульский научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН «Ожидаемо, что будет рост температуры, влажности воздуха. Насколько она будет близка к 100-процентной, я не берусь сказать. Существует риск, что если мы ничего не будем делать, если будем business as usual (относиться как к рутине. — Business FM), то такие территории станут необитаемыми: одни окажутся под водой, на других все время летом будет плюс 35 градусов и большая влажность. Жить там будет очень трудно, а дальше думайте сами».
Значительная часть из 400 миллионов человек, живущих на Великой Китайской равнине, занимаются земледелием, а не сидят в офисах под кондиционером. Превращение региона в пустыню может стать, мягко говоря, катастрофическим событием.
По мнению MIT, если Китай и мировое сообщество не возьмутся за голову и не начнут усиленно сокращать выбросы парниковых газов, такой сценарий может стать неизбежным. Хотя рост числа природных катаклизмов, в том числе и «волн жары», действительно неизбежен, но копать бункер в ожидании апокалипсиса не следует, считает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов:
Владимир Семенов заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН «Тот факт, что там проживают 400 миллионов человек, не означает, что они вынуждены убежать оттуда. Во-первых, люди живут и в более экстремальных условиях. Во-вторых, увеличение парникового газа выгодно для растений. Что касается температуры: например, в ОАЭ люди постоянно живут и при более сильной жаре. Есть такие оазисы, в которых живут миллионы людей, все там кондиционируется. Это вопрос энергии. Смотря на рост экономики Китая и развитие технологий, можно вполне себе предположить, что это не станет большой проблемой через 50 лет».
А может, и станет. Изменение климата кажется чем-то далеким, но человечество сталкивается с его последствиями уже сейчас. Речь не только о пожарах или наводнениях. Так, по мнению многих исследователей, непосредственным результатом роста температур стала сирийская гражданская война. Восстаниям начала десятых годов предшествовала массовая миграция бедняков в города. Миграцию спровоцировало исчезновение сельскохозяйственных земель, а земли исчезли по итогам шестилетней засухи, серьезнейшей в истории Сирии.
В итоге: война, подъем терроризма, вмешательство Москвы, гибель российских военных, теракт над Синаем, взрывы в метро. Когда было подписано Парижское соглашение по климату, многие были удивлены, что человечество смогло хоть о чем-то договориться, но, учитывая масштабы климатической угрозы, удивляться, в принципе, нечему.