16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
2 августа 2018, 17:55 Право

Адвокат сотрудника ЦНИИмаш: «Он не получал секретных сведений в новом тысячелетии»

Лента новостей

Суд не отменил арест 74-летнего ученого по делу о госизмене. Его обвиняют в передаче секретных сведений Бельгии в 2013 году

Виктор Кудрявцев.
Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест 74-летнего старшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Ученого, который 48 лет проработал в институте, обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в 2013 году он по электронной почте отправлял секретные сведения бельгийским коллегам. Вину ученый не признал. Адвокаты утверждают, что их подзащитный уже более 20 лет не имел доступа к секретной информации. Сейчас ему грозит от 12 до 20 лет заключения.

На заседание апелляционной инстанции недавно вступившим в дело новым адвокатам арестованного Евгению Смирнову и Петру Заикину пришлось прорываться буквально с боем. Далеко не сразу им удалось попасть в зал суда, куда спецконвоем из «Лефортово» доставили обвиняемого. Вставший у дверей пристав отказался пускать адвокатов, которые заключили соглашение на оказание юридической помощи с супругой обвиняемого. Зато все это время в зале находилась его адвокат по назначению Вера Теплухина, которую ему предоставили следователи ФСБ.

Грант для работы с бельгийскими коллегами

Стуки в дверь в итоге возымели действие: защитников пустили. Они смогли ознакомиться с материалами. Оказалось, что ФСБ вменила ученому совершение противоправных действий в 2013 году в ходе научных работ, которые осуществлялись по гранту, выделенному в рамках сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики.

«В материалах дела написано, что секретные сведения отправлялись по электронной почте из Королева (там ученый живет. — Business FM ). Регулярно или разово, не указано», — рассказал радиостанции Евгений Смирнов. По его словам, единственным доказательством вины ученого, которое на сегодняшний день есть в деле, служит рапорт об обнаружении сотрудниками ФСБ признаков преступления.

«Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого невозможно сделать вывод о причастности Кудрявцева к преступлению. Оно совершенно непонятно и неконкретно», — подчеркнул адвокат. Он отметил, что решение о выделении гранта согласовывалось на уровне правительства России, в его реализации принимали участие три российские организации, в том числе ЦНИИмаш.

Защитники просили суд второй инстанции отменить постановление Лефортовского суда Москвы от 20 июля. Тогда районный суд по ходатайству Следственного управления ФСБ заключил Кудрявцева под стражу до 19 сентября.

Слушание в Мосгорсуде, как и в районном суде, прошло в закрытом режиме. Адвокаты просили изменить их подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Наиболее приемлемым вариантом они считали домашний арест с учетом возраста и состояния здоровья подследственного.

В перерыве процесса Евгений Смирнов напомнил журналистам, что коллега Кудрявцева, 76-летний создатель космических аппаратов Владимир Лапыгин, осужденный в сентябре 2016 года на семь лет по аналогичной статье (он получил срок за передачу секретной информации Китаю. — Business FM ), на следствии находился под домашним арестом.

Кстати, по словам адвоката, в деле имеется рапорт оперативника ФСБ, в котором упомянута фамилия Лапыгина. Оказалось, что он был опрошен этой весной, еще до возбуждения дела в отношении Кудрявцева. «Самого протокола опроса в деле не было», — сказал юрист. При этом Евгений Смирнов подчеркнул, что дела Лапыгина и Кудрявцева «формально не связаны».

«Клеймо» вместо доказательств

О том, что состояние здоровья фигуранта оставляет желать лучшего, сказала Business FM и его жена Ольга, также бывшая сотрудница ЦНИИмаш. Она приехала в суд поддержать мужа. По словам Кудрявцевой, у ее супруга сахарный диабет, он перенес инфаркт, также у него большие проблемы с щитовидкой, которая «за полгода в два раза увеличилась», он теряет слух. После того как его поместили в «Лефорово,» у него обострились проблемы со зрением, подчеркнула Кудрявцева.

«Ну куда он денется? Оставьте его дома, под подпиской о невыезде и разбирайтесь! Вместо этого налепили [клеймо]: «Шпион, изменник родины», — возмущалась она. Кудрявцева убеждена в невиновности мужа, который в ЦНИИмаш проработал 48 лет, а в 90-е помогал поднимать институт из руин. Она отметила: благодаря опыту и знанию английского языка ее муж помогал развивать сотрудничество с партнерами института из Китая, Индии, Бразилии. При этом никаких друзей за границей у него не было, и он не вел с иностранцами переписку не по работе, утверждает жена ученого.

Кудрявцева добавила, что ее супруг всю жизнь работал над «аномальными, трансзвуковыми скоростями». Она охарактеризовала его как «самого честного, точного и педантичного» человека, который уверен в своей невиновности. «Я знаю, что чист», — привела она его же слова, которые он произнес, общаясь со своими защитниками.

20 лет без доступа к гостайне

Сотрудника ЦНИИмаш задержали после обысков 20 июля в корпорации «Роскосмос», а также у директора информационно-аналитического департамента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Последний проходит по делу как свидетель.

Виктору Кудрявцеву предъявили обвинение по статье 275 УК РФ. Ученый вину не признал и, по словам адвокатов, даже не смог вспомнить, о каких именно документах идет речь. На данной стадии он воздерживается от дачи показаний. Кстати, с обыском к самому Кудрявцеву оперативники ФСБ приходили еще в сентябре 2017 года, задолго до возбуждения дела, изъяв загранпаспорт и другие предметы.

Журналистов позвали лишь на оглашение вводной и резолютивной части решения. Пока несколько минут ждали судей, Ольга Кудрявцева смогла перекинуться с мужем парой фраз, после чего ее оттеснили от клетки с бронированным стеклом сотрудники ФСБ в штатском.

В итоге постановление Лефортовского суда Москвы было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения. Адвокаты сообщили, что намерены обжаловать принятое решение в президиуме Мосгорсуда.

Юристы намерены добиваться освобождения своего подзащитного, в частности сделав упор на невозможность его содержания под стражей по состоянию здоровья. Для этого им необходимо собрать медицинские документы. Однако, как заявил Евгений Смирнов, следствие «препятствует в их получении» и, вообще, вставляет защите палки в колеса.

«В ходе обыска они забрали все медицинские документы, следователь не согласовывает нам доверенность на получение документов, составляющих медицинскую тайну, — рассказал адвокат. — Кроме того, стали известны причины, почему мы не могли попасть к своему подзащитному в СИЗО. Все это время следователь отговаривал его от участия в деле защитников по соглашению».

По словам Смирнова, его подзащитный более 20 лет не знакомился с секретными документами. «Он не получал их с конца 90-х годов. Конечно, все могло быть засекречено позже. Но он не получал секретных сведений в новом тысячелетии», — подчеркнул защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию