ЕКА: озоновая дыра над Антарктидой исчезла
Лента новостей
Такие данные получил космический аппарат Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы в ноябре 2017 года
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой. Такие данные получил космический аппарат Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы в ноябре 2017 года, говорится на сайте агентства, передает РИА Новости.
К сообщению агентства прилагается посуточное изображение, согласно которому озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, затянулась к 26 ноября 2017 года.
Помимо того, спутник зафиксировал выделение диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии.
Это лишь первичные данные с этого космического аппарата, размещенные в открытом доступе. Означает ли это, что в будущем дыра не образуется вновь, пока неясно.
Озоновая дыра над Антарктидой — одна из серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца.
Озоновую дыру впервые обнаружили над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известные из которых — группа фреонов.
Озоновая дыра над Антарктидой появляется каждую осень, но затем затягивается, рассказал РИА Новости специалист по озоновому слою, заведующий лабораторией Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Радионов.
«С ноября по май озоновых дыр над Антарктидой нет», — рассказал Радионов, пояснив европейские данные. Он уточнил, что в период полярной ночи, которая в Южном полушарии длится тогда, когда в России лето, измерения не проводятся, поэтому данные о содержании озона в атмосфере в этот момент отсутствуют. Вновь дыра возникает в конце года.
«Озоновая дыра над Антарктидой пока еще реализуется каждой антарктической весной (сентябрь — ноябрь), пока не разрушится так называемый стратосферный вихрь над Антарктидой, образующийся в период полярной ночи. Он блокирует поступление воздушных масс в стратосфере из более северных областей с большим содержанием озона. Очень низкие температуры внутри этого вихря — ниже минус 78 градусов Цельсия — способствуют тому, что озон на высотах 15-30 километров разрушается гораздо быстрее соединениями хлора и брома, чем образуется естественным образом под влиянием ультрафиолетовой радиации Солнца», — пояснил Радионов.
Согласно предоставленным им данным, российские ученые на станции Новолазаревская проводят измерения озонового слоя с 1986 года. За это время, включая арктические экспедиции 2014-2015 годов, 2015-2016 годов и 2016-2017 годов, в период с сентября по ноябрь фиксировалось синусоидальное проседание уровня озонового слоя до значений ниже 200 единиц Добсона (шкала измерения озона в атмосфере).
«Озоновой дырой считается содержание озона менее 220 единиц Добсона», — уточнил эксперт.