«Поставили на колени» или «бросили спасательный круг»? Скандал вокруг сделки Трампа с китайской ZTE
Лента новостей
Миллиардный штраф, смена совета директоров и отчеты перед США. Четвертый в мире производитель смартфонов согласился на унизительные условия ради отмены санкций. Но даже эти жесткие меры в Конгрессе назвали недостаточными. Нужно ли извлечь урок российскому бизнесу?
В США разгорается конфликт вокруг сделки Трампа с китайской ZTE. Производитель смартфонов — четвертый крупнейший в мире — заплатит более миллиарда долларов за поставки Ирану и КНДР в обход американских санкций. Это крупнейший штраф за нарушение экспортных правил в истории министерства торговли США. ZTE созналась в нарушениях еще в 2017 году, но не выполнила условия сделки и снова попала в санкционный список США — под более жесткие меры.
Весной Вашингтон запретил продавать компании американские компоненты, что привело к остановке значительной доли производственных мощностей китайского технологического гиганта. ZTE была вынуждена, вдобавок к выплате рекордного штрафа, согласиться на почти унизительные условия. О сделке в эфире CNBC объявил министр торговли США Уилбур Росс:
По словам Уилбура Росса, теперь в Китае поймут, что «в городе новый шериф, который очень метко стреляет» — речь, конечно, о Трампе. Казалось бы, налицо однозначная демонстрация глобальной экономической власти США. Как если бы Трамп приказал уволить совет директоров «Роснефти» или посадил бы мониторинговый отдел министерства торговли США в штаб-квартиру «Газпрома».
Тем не менее, в Вашингтоне есть недовольные слишком мягкими мерами. Межпартийная группа конгрессменов уже готовит законопроект, который может заблокировать сделку. Как выразился демократ Чак Шумер, договоренности доказывают, что шериф Трамп «стреляет холостыми». Республиканец Марко Рубио добавил, что сделка никак не поможет защитить США от корпоративного и военного шпионажа со стороны Китая — ведь компоненты и девайсы ZTE будут использоваться в американских устройствах и компаниях.
Селина Уонг обозреватель Bloomberg «Бесспорно, для компании это спасательный круг. Легко и просто сказать, что создан мониторинговый отдел, но это громадная корпорация, и не ясно, насколько широки будут полномочия его сотрудников. Остается вопросом, позволит ли это устранить угрозу национальной безопасности. Вся эта история демонстрирует, что Конгресс беспокоит не одна конкретная компания — это вопрос технологического доминирования. Китай хочет быть технологически независимым. Американские конгрессмены считают, что китайские компании смогут продолжить заниматься кражей интеллектуальной собственности и принудительным лицензированием, и что сделка с ZTE никак не поможет решить эту более широкую проблему».
Если противникам сделки не удастся ее заблокировать и ZTE успешно избавится от санкций, какая мораль у этой истории? Извлекать ли урок российским фигурантам санкционных списков? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
— Я думаю, что наш бизнес уже хорошо понимает, что нужно идти на переговоры и что нужно достичь хоть что-то в результате переговоров. Тем более, если администрацию США возглавляет бизнесмен. К сожалению, Трамп находится под большим давлением из-за взаимоотношений с Россией — и из-за этого все становится более сложным. Тем не менее, мы должны понимать, что двери открыты. Если прошел такой слон, как ZTE, в эти ворота, почему туда не влезть еще кому-то?
— Что сейчас наши компании могут предпринять?
— Они и так стараются изменить структуру собственности, изменить направление поставок. Какого-то рецепта конкретного нет, мол, заплатят с каждого по миллиарду, и свободен. Хотя может быть это был бы и вариант — и, главное, это был бы и понятный, и простой вариант. С каждого по миллиарду, и свободен.
Разница в том, что претензии к ZTE были сугубо экономическими. Нарушили экспортные правила? Платите штраф, увольняйте виновных и пообещайте, что больше не будете. А вот у «Русала», «Реновы» и других российских компаний — история политическая. Владельцев, фактически, вынуждают продать свои компании, причем после обвала акций.