Полковнику Захарченко могут вернуть 9 млрд
Лента новостей
Бывший высокопоставленный сотрудник МВД попросил суд отменить решение об изъятии имущества в доход государства, так как оно перестало быть вещественным доказательством
Дмитрий Захарченко просит пересмотреть дело об изъятии у него средств и имущества на 9 млрд рублей. Причина — вновь открывшиеся обстоятельства. Оказывается, эти деньги еще в прошлом году перестали быть вещественным доказательством, а значит, по закону их нужно вернуть тому, у кого их изъяли.
Осенью 2016 года, уже находясь в СИЗО, Дмитрий Захарченко пообещал рассказать, откуда взялись 9 млрд. Спустя несколько дней был суд. Толпы журналистов внимали полковнику, который вещал по видеосвязи, но он ничего не рассказал. Позже Захарченко изменил позицию и постоянно заявлял, что ничего не знает о происхождении этой наличности, тем более что нашли ее не у него, а в квартире его сводной сестры.
В конце прошлого года по иску прокуратуры все имущество полковника обратили в доход государства. Это не только наличные на 8 млрд, но и золотой слиток, квартиры, автомобили, машино-места — всего еще на миллиард. И теперь выясняется, что безумное богатство полковника МВД не является вещественным доказательством, о чем Business FM сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко:
— Та шумиха, которая была вокруг так называемых ярдов полковника Захарченко, оказалась пустышкой. Никаких доказательств того, что он имеет к этим деньгам [причастность], добыто не было. Соответственно, постановление о признании этих денег вещдоками было отменено.
— А кто его отменил?
— Руководство Следственного комитета. Дмитрий поинтересовался у следствия, в каком статусе находятся данные денежные средства, и его уведомили, что денежные средства вещдоком по уголовному делу не являются.
Раз это имущество вещдоком не является, значит, по закону государство обязано его вернуть — желательно вместе с 3 млн евро, которые пропали по дороге к государственным закромам. Причем адвокат уверяет, что постановление Следственного комитета датировано началом сентября прошлого года. А государство забрало собственность полковника только через три месяца.
В СК информацию защиты пока не подтвердили, но, если это так, получается как-то неудобно. На вопрос, почему миллиарды Захарченко сначала были вещдоком, а потом перестали, возможно, есть два ответа. Первый общественность вряд ли узнает, а второй — формальный и лежит на поверхности. Захарченко обвиняют в получении взяток на общую сумму примерно в 50 млн рублей. Они и есть вещественное доказательство, а все остальное — нет, объясняет руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:
Тимур Хутов руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm «Если нам вменяют взятку на 100 рублей, но при этом у меня дома нашли 20 тысяч, то 20 тысяч не являются предметом взятки, они просто являются деньгами, которые у меня найдены дома. А эти 100 рублей, переданные непосредственно при передаче, и будут являться предметом взятки и в обязательном порядке признаются вещественным доказательством. Документ или иное имущество, которое не признано в соответствии с законом вещественным доказательством, подлежит возврату лицу, у которого было изъято».
Главного ответа — чьи это все-таки деньги — до сих пор нет. Хотя изначально казалось, что найти его не так уж сложно. В квартире нашли новенькие упаковки долларов, выданных банками американского Федрезерва. Их привезли в Россию авиарейсами и так и не распаковали. Следствие сразу же рапортовало, что обратится к ФРС, чтобы узнать, для кого эти деньги привезли в Россию, и вроде бы даже направили запрос, и, как писали СМИ, был получен ответ, но его пока не разглашают.
Хотя делу Захарченко скоро уже два года и за это время что-то могло проясниться, все, что есть у общественности, это показания Захарченко и его многочисленных родственников и любовниц. Отец одной из них, газоэлектросварщик, убеждал суд в том, что деньги нужно хранить в долларах. Сам Захарченко жаловался судье на то, что ему приходилось скитаться по чужим углам. Муж его сводной сестры говорил, что деньги принадлежат его жене, но «лучше у нее спросить». Сестра же полковника, у которой и нашли деньги, по логике, должна их теперь забрать из казны и ждать, пока найдется истинный владелец. Расклеивать объявления «9 миллиардов ищут хозяина» не потребуется.