У дольщиков проблемной Urban Group появилась надежда
Лента новостей
Жилье, сроки ввода которого в эксплуатацию давно сорваны, все-таки может быть достроено. Помочь в этом дольщикам Urban Group может Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства
Минстрой оценивает готовность объектов проблемного застройщика Urban Group в 40%. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Когда будет завершен аудит, строительство объектов Urban Group будет возобновлено.
Первым из крупнейших российских строительных холдингов, который в 2015 году объявил о неспособности завершить строительные проекты из-за сложной экономической ситуации, был СУ-155. Общий долг компании перед кредитными организациями превысил 17 млрд рублей, она несла обязательства перед 27 тысячами дольщиков в 14 регионах.
К решению проблемы подключилось правительство, были разработаны алгоритмы по проблемным объектам при участии банка-санатора «Российский капитал». Уже введено в эксплуатацию порядка 100 недостроенных домов холдинга, еще порядка 30 планируют завершить в этом году.
Теперь достройку объектов Urban Group будет контролировать Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Генеральный директор фонда Александр Плутник рассказал, что для решения проблем дольщиков будут использованы компетенции компании «РК — Строй» — дочерняя компания «Российского капитала», которая занималась достройкой проблемных объектов Су-155. Как уже сообщали, Urban Group имеет обязательства перед 20 тысячами дольщиков, в Московской области не достроено шесть жилых комплексов из 80 домов. При этом компания не выдерживает плановые сроки ввода объектов долевого строительства в эксплуатацию. Почему крупные компании не в состоянии достраивать дома? Как это работает на практике, объясняет строитель, москвич Андрей.
Андрей строитель, москвич «Схема на стройке проста: выделяются деньги под строительство, берет генподрядчик деньги. Генподрядчик особо не заморачивается, он просто нанимает субподрядчиков, за откат, естественно. Большие субподрядчики тоже особо не заморачиваются: они берут мелких субподрядчиков. В конце приходят просто посредники обычные, просто набирают неизвестно кого. Типа — «делать умеешь? Не умеешь. А жрать хочешь?» — «Хочу». — «Ну, иди делай». По итогу, если, например, сумма за определенную работу стоит тысячу рублей, грубо говоря, рабочий получает 100, хотя в смете она заложена 1000 рабочему. Просто все съели, и все. По итогу, приходят непрофессионалы, неквалифицированный рабочий труд. Да вон, на любую стройку зайди, да посмотри, кто там работает».
Отсюда и качество работы. Все делается абы как. Белорус Олег Король — строитель с 30-летним стажем — говорит, что на него и его бригаду смотрели, как будто они с Луны прилетели или с Марса.
Олег строитель, белорус «Работает черная схема, когда на стройке работают люди, которые официально не устроены там. Понимаете, например, придет русский работать и узбек. Есть разница? Абы как! Сделали, дальше пошли, и наплевать. Нарушаются технологии строительства, закрываются глаза. Например, подоконники как покрываются — жесть: вместо того, чтобы ее врезать на замки, она просто клеится на силикон. Нормальный уважающий себя жестянщик никогда такого не сделает, а здесь делается быстрее. Хотя это можно было бы сделать. Если чуть-чуть ты поставь, обучи человека, удели этому внимание, покажи ему, как делать. Пофигизм, у меня других слов нет, серьезно».
Очень скоро долевого строительства в его нынешнем виде больше не будет. По новому закону, с 1 июля 2019 года при покупке квартиры в новостройке дольщик будет передавать деньги не застройщику, а в банк. Таким образом, больше не должно быть обманутых дольщиков. Но все же остается вопрос: будут ли качественными квартиры?