Петербургский форум — смотр новых лиц или же старых в новом качестве
Лента новостей
Петербургский форум в ожидании второго дня и выступления Путина. Чем запомнился первый?
Второй день Петербургского экономического форума. В пятницу, 25 мая, там выступит, а потом пообщается с представителями российского и западного бизнеса Владимир Путин. Первый же день форума запомнился оживленными дискуссиями и анекдотом о цифровизации.
В этом году не просто экономический форум. Это еще и смотр новых лиц или же старых лиц в новом качестве. Тон задал Алексей Кудрин. Он выступал, скорее, не как глава Счетной палаты, а руководитель Центра стратегических разработок, который разработал реформы, заявленные в майском указе.
Но Кудрин вернулся во власть. И в дискуссии между ним, Антоном Силуановым, Максимом Орешкиным и Эльвирой Набиуллиной занял позицию, которую никто из оппонентов не поддержал. И это, наверное, важнее, чем, собственно, предмет дискуссии — государственный долг. Алексей Леонидович призвал его наращивать, чтобы финансировать строительство инфраструктуры, образование, медицину. Министр финансов и первый вице-премьер напомнил главе Счетной палаты, что раньше он сам был другого мнения.
Антон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Алексей Леонидович сказал, что у нас очень низкий долг, и это наш резерв. Алексей Леонидович, вы, когда были министром финансов, вы активно сокращали долг. И это действительно наше преимущество, которое мы подхватили, и сейчас хотим не растерять его. Мне кажется, сейчас использовать долг в качестве источника для дополнительных расходов... Если уж занимать, то только на инвестиции, такое бюджетное золотое правило есть, если проедать его, отдачу мы можем получить, если это, как мы говорим, человеческий капитал, но в отдаленном будущем».
На этой ироничной ноте обсуждение могло бы и закончиться. Но Кудрин снова взял слово и ответил Антону Силуанову. Да, когда он был министром финансов, госдолг активно сокращался. Но тогда он был большим, а цены на нефть доходили до 140 долларов. Теперь госдолг маленький, а цели перед государством большие и где-то на них нужно взять деньги.
Алексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Когда я уходил, долг был около 8% ВВП, сегодня — 13%. Он может сейчас еще подрасти, в ближайшие шесть лет, я считаю, вполне на 5-7% — это ресурс роста. Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, России нужно расти 3,5% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%. Сегодня никто не говорит, как мы добьемся каждой этой одной десятой или одного этого процента роста, хотя такие цели амбициозные поставлены».
Из этой перепалки можно сделать предположение. Именно Алексей Леонидович будет отвечать за рост. А финансово-экономический блок будет стоять на стабильности. И с этой точки зрения, очень интересно, как у них у всех сложатся отношения, в том числе и с Максимом Акимовым.
Новый вице-премьер и куратор цифрового развития и транспорта стал, без преувеличения, «звездой» первого дня форума. Корреспонденты Business FM свидетельствуют: вот он выступает на одном заседании, затем идет на другое, потом общается с журналистами. Везде ждут, что он скажет о цифровой экономике, которой, как стало известно на прошлом форуме в Питере, заболел Владимир Путин. А также о вступающем в полную силу «законе Яровой», который, конечно, обсуждает бизнес и публично, и в кулуарах, и о блокировке Telegram. На вопрос Business FM о сложных отношениях государства и мессенджера, Акимов ответил, что нужно искать баланс, вести диалог и не видеть происходящее в одном свете:
Спросили у Акимова, есть ли у него самого Telegram. Приложение есть, сказал вице-премьер. Но ушел от ответа на вопрос, пользуется ли он им: «это личные данные». Что же касается цифровой экономики, то здесь чиновник сказал очень много. И, пожалуй, главный тезис в том, что невозможно найти сферу, которую бы не коснулось цифровое преобразование. Кстати, замечательно эту тему на одной из панелей форума прокомментировал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Михаил Ковальчук президент Курчатовского института «Чтобы мы не сильно увлекались цифровизацией и помнили, я расскажу очень короткий анекдот. «Я знаю все», — сказала «Википедия». «Я могу связаться со всем миром», — сказал интернет. «Ну-ну», — ухмыльнулось электричество».
И добавил, что есть рубильник, который можно вырубить одним движением руки. И тогда в Америке 80% людей без GPS не доедут домой, в Европе — 70%, а в России — 35%. После чего Ковальчук пожелал всем всего доброго.