Низкие цены на вино могут испариться
Лента новостей
Производство вина упало до минимума за последние 60 лет. Только за год показатель сократился на миллиард литров. Это не может не отразиться на ценах
Мировое производство вина упало до рекордно низкой отметки за 60 лет. По данным Международной организации виноградарства и вина, последний урожай составил 25 млрд литров. Это на миллиард меньше, чем в 2016 году.
Снижение было обусловлено климатическими катаклизмами и неурожаем на ключевых рынках — в Европе и Южной Африке. Лесные пожары уничтожили или испортили часть урожая в Калифорнии. В связи с этим оптовые цены на столовое вино выросли на 74% в Италии, на 45% — в Испании и более 10% — во Франции. В России цены на вино тоже могут вырасти, но по другим причинам, и климат тут ни при чем, считает редактор Simple Wine News, винный критик Василий Расков.
Василий Расков редактор Simple Wine News, винный критик «Да, серьезные неурожаи есть в Европе. Меньше собрали, чем в прошлом году. А в прошлом году была, скажем так, норма сборов. Поскольку, действительно, Франция, Италия, Испания — это страны, которые обеспечивают чуть ли не половину мирового рынка вина, есть определенные проблемы. Но в целом, если смотреть картину, то мировое производство сократилось на 8%. Ну, вот к 8% и стоит говорить о возможном повышении цен на вино. Но мне кажется, что это вот паника на ровном месте. То есть, да, климатические изменения происходят, но виноделы во всем мире к этому подстраиваются. Тут другие процессы идут серьезные. Совершенно целенаправленный процесс, который выводит из нищеты эту отрасль, которая к концу XX века в такой кризис впала в Европе, потому что, с одной стороны, страны Нового Света стали очень много производить. С другой стороны, потребление в Европе начало сильно падать. И Европейский союз сейчас регулирует отрасль таким образом, что выкорчевываются виноградники в тех местах, где получается дешевое вино только производить. И очень сильно субсидируются виноделы, которые хотят сделать прибавку к стоимости, к своему продукту, то есть производства более дорогого вина и сокращение количества производимого, он в Европе идет целенаправленно последние 20 лет. Если вино начнет дорожать в России, то по другим причинам. Скорее всего, это будет нестабильность рубля и в целом экономики. И просто повышение рисков, с которыми сталкивается импортер. Он должен заложить больше маржи, чтобы с этими рисками справиться».
Стремительное изменение мирового климата — неоспоримый факт. И он, безусловно, влияет на урожай, заявил завотделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы имени Обухова Игорь Мохов.
Игорь Мохов завотделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы имени Обухова «Изменчивость климата растет, а это важно, конечно, для урожая. Это не только для вина. Особенно это проявляется в экстремальных явлениях. Россия как северная страна относится к регионам, где происходят самые сильные изменения климата. Климат меняется, по крайней мере, температура меняется примерно в два с половиной раза быстрее, чем глобальная. Это десятилетия. Столетние тренды, но с колебаниями там в плюс-минус. Но в целом тренд это последнего столетия».
Эксперты Международной организации виноградарства и вина не исключили, что снижение предложения на винном рынке может ухудшить его качество, поскольку из-за плохого урожая дорогие сорта виноделы будут смешивать с дешевыми.