16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
23 апреля 2018, 09:31 Политика

Санкции как предмет внутриполитической борьбы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Думу внесен законопроект о контрсанкциях, но его рассмотрение отложено. Также прозвучало предложение запретить исполнение санкций США в России. Как будет развиваться ситуация?

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США. Такую инициативу он высказал на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении проекта об ответных мерах Москвы на санкционную политику Америки.

«Правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств», — заявил Володин, подчеркнув, что за нарушение этой инициативы, по его мнению, необходимо ввести определенную систему наказаний. «Не исключил» он при этом и «введения мер уголовной ответственности».

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Думу 13 апреля и будет рассмотрен 15 мая. Предлагается введение запрета или ограничений на импорт в Россию лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции из США или стран, поддержавших антироссийские ограничения. Предлагается ограничить в России деятельность американских аудиторов, а также юридических и консалтинговых компаний, ввести запрет на прием на работу граждан США.

Судя по некоторым признакам, отношения России с США и с Западом в целом сейчас являются предметом достаточно острых споров в российском политическом классе. В этом противоборстве есть как сторонники «жесткой линии», так и «умеренные». Эти споры существовали всегда в постсоветской России, но сейчас они, судя по всему, обострились в связи с подготовкой к формированию нового правительства.

Десять дней назад в Думе появился законопроект о контрсанкциях, который в своем наиболее полном претворении в жизнь означал бы прекращение или резкое сокращение, причем по инициативе России, торгово-экономических отношений с США и их западными союзниками. Предполагалось срочное рассмотрение проекта, но затем оно неожиданно было отложено до 15 мая, и вряд ли это стоит воспринимать как чуть ли не преддверие «оттепели».

Теперь вот высказался уже и сам спикер Володин. Пока его слова — это не законопроект, но если бы такие предложения были в законопроекте воплощены, то они означали бы взятие курса на самоизоляцию страны, включая, разумеется, не только экономические меры, но и, например, частичную или даже полную изоляцию российского интернета от всемирной сети. Это будет подразумевать курс на создание в стране мобилизационной экономики со множеством других ограничений прав и возможностей населения.

Сегодня антироссийские санкции, наложенные Западом, в той или иной мере вынуждены соблюдать в России все крупнейшие отечественные компании и корпорации, которые пока еще как-то связаны с внешним миром. Например, ни один крупный российский банк, включая государственные Сбербанк и ВТБ, не работают в Крыму.

Для работы с ВПК создан специальный изолированный банк на базе Промсвязьбанка. В Крыму вообще много кто не работает. После введения санкций против компаний Олега Дерипаски с ними рвут контрактные отношения и выходят из капитала в том числе и российские компании. Против кого именно Володин предлагает вводить уголовную ответственность?

Вряд ли уже завтра в Думе появится соответствующая новела. Однако подобные заявления, безусловно, являются отражением определенных настроений части представителей правящего класса, которые хотели бы, чтобы все пути к налаживанию хоть каких-то отношений, прежде всего с Америкой, были решительно отрезаны уже сейчас, без ожидания новых санкционных ударов.

Те же смутные разговоры о возможности некой встречи Путина и Трампа в конце года остались бы лишь наивными расчетами еще сохранившихся при власти «системных либералов». Условная «партия войны» исходит из того, что ни к каким компромиссам с нынешним Вашингтоном мы все равно не придем и что нас будут и дальше прессовать по всем фронтам и периметрам. Потому политика становится важнее экономики, и надо принять этот неизбежный вызов сейчас, а не когда-нибудь потом, когда кончатся еще имеющиеся ресурсы, а наше технологическое отставание станет совсем уж катастрофическим.

Я бы лично не удивился, если бы узнал, что именно эти ультраконсервативные силы, играющие в том числе против нынешнего сдержанного курса Кремля и делающие его заложником своих радикальных намерений, оказались бы способны в том числе на такие резонансные провокации, как показательное отравление «шпионов-предателей» в каком-нибудь тихом европейском городке. Скажем, в английском.

Увы, именно люди, придерживающиеся «ястребиных взглядов» в отношении Америки, могут сейчас оказаться во многом правы, хотя не во всем. В американском правящем классе практически доминируют непримиримые настроения к нынешней российской власти. Кажется, взят курс на разрушение российской экономики и в конечном счете на снос режима.

Лишь в последние дни Вашингтон почему-то притормозил с введением новых санкций. Означает ли это, что где-то уже начались некие кулуарные контакты на предмет вероятных компромиссов? Возможны ли какие-либо компромиссы еще? Или же нам выдвинут некий ультиматум и дано время на размышление? Если компромисс уже невозможен, то в условиях нарастания конфронтации мы неизбежно всей страной рано или поздно перейдем на положение, наиболее точным определением которого будет слово «военное».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию