«Бах!» «Почта России» открестилась от разбившегося беспилотника
Лента новостей
Через несколько секунд после взлета беспилотник с посылкой врезался в стену дома. На церемонии запуска присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Почты России» Николай Подгузов
Обновлено в 18:54
Появились сообщения о том, что разбился первый беспилотник «Почты России». Представители компании заявили, что компания участвовала в эксперименте по доставке посылки беспилотником «в качестве одного из гостей». Запуск дрона проходил в Улан-Удэ, как пишут СМИ, в торжественной обстановке.
Аппарат должен был доставить двухкилограммовую посылку в село Нижний Саянтуй. Предполагалось, что это будет первая поставка, организованная «Почтой» таким образом. На церемонии присутствовали глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и гендиректор «Почты России» Николай Подгузов. Последний во вступительном слове сказал, что доставка почты с помощью дронов актуальна для компании и проект должен стать успешным. Однако через несколько секунд после взлета беспилотник с посылкой врезался в стену жилого дома.
Пострадавших нет. Дрон восстановлению не подлежит. Что с посылкой, неизвестно.
Организаторы обвинили в провале помехи от точек Wi-Fi, которые находятся в доме и которые якобы сбили аппарат с пути. По другим данным, во всем виноват ветер.
На церемонии запуска дрона было много журналистов. Об этом Business FM рассказала корреспондент телерадиокомпании «Ариг Ус» из Улан-Удэ Антонина Болотова:
Антонина Болотова корреспондент телерадиокомпании «Ариг Ус» «Его настраивали очень долго, затем, когда уже вся подготовка прошла, вынесли беспилотник, погрузили туда официально. Наша телекомпания даже свое письмо тоже погрузила туда. Два килограмма груз, маршрут 15-16 километров должен был составить — из города Улан-Удэ до ближайшего поселка Нижний Саянтуй. Скорость обещали нам 70 километров в час на высоте до 300 метров. Затем, когда уже все приготовления были, запустили. Достаточно быстро беспилотник этот взлетел, было запланировано, что он над журналистами будет в одном положении летать, чтобы успели подснять. Сначала даже мы не поняли, что он сбился с маршрута. Затем его немного понесло, у нас в эти дни как раз ветер. Не отменили этот тестовый полет, потому что сказали, что вчера это все уже было протестировано, вчера он взлетел. Вчера был ветер, может быть, даже и сильнее. Беспилотник очень быстро врезался в соседний дом. Честно говоря, у всех был шок, потому что очень это было громко, даже страшно, он мог залететь в окно, упасть на людей. Как нам позже заявили, они из автоматического режима перевели на ручное управление и якобы специально от людей, от нас они этот дрон отвели. Но, честно говоря, это было не похоже вообще на какое-то управление, потому что он очень резко врезался в дом, разбился. Три человека стояли около дома, они успели отбежать. И сам этот дрон весит 7,5 килограмма. Он стоит 1,2 млн [рублей], не был застрахован. Груз был застрахован лишь в случае, если он упадет на кого-то из людей. Как говорят разработчики, тут даже не столько ветер, сколько Wi-Fi, якобы очень много было — 102 точки, а до того, как они начали подготовку, было 36 примерно».
В «Почте России» Business FM сказали, что разбившийся беспилотник принадлежал российской компании «Рудрон/Экспедитор 3М» — она производитель аппарата, и она же проводила тестирование, а «Почта» участвовала в испытаниях в качестве гостя. В «Рудрон/Экспедитор 3М» отказались комментировать ситуацию в беседе с радиостанцией.
Позднее производитель высказался о произошедшем: «При тестовом запуске беспилотного летательного аппарата в Республике Бурятия произошло нештатное отключение электронного оборудования. Причины неисправности будут установлены после расшифровки телеметрических данных».
О самой компании «Рудрон/Экспедитор 3М» практически нет никакой информации в открытом доступе — ни официального сайта, ни других сведений. Известно ли что-то об этой компании участникам рынка беспилотников и как так получилось, что устройство «сбил» Wi-Fi? Об этом радиостанция спросила директора компании «Хей Дрон» Дмитрия Полякова:
— Я вообще опытный пилот, и, если все проходит нормально, то дрону упасть достаточно сложно. Часто их используют для съемки каких-то массовых мероприятий. Он никому не падает на голову. Вообще, это нонсенс. Это сложная технологическая штука, в которой предусмотрены всякие системы безопасности. Почему он упал? Ну, это форс-мажор.
— То, что про него известно: мультикоптер способен доставлять груз весом 50, 100 килограммов, скорость 60 километров в час, масса — 7 килограммов. Дальность полета — 60-70 километров с возвратом, и стоит он при этом 1,2 млн. Это соотносимо, хотя бы примерно?
— Столько дроны и стоят такого класса. Достаточно большой, мощный дрон. Это стандартная цена.
— Еще возникает вопрос. Вы что-нибудь знаете про производителя вот этого конкретного почтового дрона компанию «Рудрон/Экспедитор 3М»?
— В настоящее время много людей занимаются сборкой дрона, компаний, частных лиц. Все собирается из компонентов. Это не такой сложный технологический процесс, то есть небольшая инженер-группа людей может собрать себе дрон. Это такая базовая модель, на которую можно навешивать разные, различные функции. Никакого технологического прорыва здесь не было. Если вы захотите, день-два — и у вас будет такой же дрон, который использовался «Почтой России».
— «Почта России» все-таки компания очень большая. Привычно, что большие компании имеют дело с большими в основном. А если это какой-то маленький производитель, возникает вопрос…
— Ну, да. Это, действительно, вызывает какие-то, может быть, даже подозрения, потому что есть компании дроновые. Дроновый бизнес тоже характеризуется по классам. Есть аэрофотосъемка, видео. А есть которые конкретно специализируются, и более известные компании, на перевозке грузов с помощью дронов.
Тем временем представитель производителя упавшего дрона заявил журналистам, что после выяснения причин инцидента и доработки устройства планируется повторить запуск.