16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7470
  • RTS1130.73
29 марта 2018, 16:56 ПравоКриминал

Получив срок, Шакро Молодой начал готовиться к Пасхе

Лента новостей

Суд приговорил «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы за два эпизода вымогательства. Различные сроки получили также 11 его сообщников. Приговор суда они встретили с олимпийским спокойствием

Обвиняемый в вымогательстве «вор в законе» по кличке Шакро Молодой.
Обвиняемый в вымогательстве «вор в законе» по кличке Шакро Молодой. Фото: АГН «Москва»

Девять лет и десять месяцев лишения свободы получил сегодня, 29 марта, по приговору Никулинского суда Москвы «вор в законе» Захар Калашов (Шакро Молодой). Лидер криминальной России был признан виновным в двух эпизодах вымогательства, в том числе у хозяйки кафе Elements Жанны Ким, что закончилось перестрелкой с двумя погибшими. Еще 11 подсудимых были осуждены на сроки от семи лет четырех месяцев до девяти лет и четырех месяцев заключения. Отбывать срок они будут в колонии строгого режима.

«Правая рука» Шакро Молодого Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец проведет «в местах не столь отдаленных» восемь лет и десять месяцев. Оглашение приговора началось во вторник, 27 марта. Тогда судья Константин Дубков читал его четыре часа, а затем решил взять тайм-аут на день.

На оглашение финальной части приговора в четверг собрались около четырех десятков родственников и друзей подсудимых. Чтобы всем хватило места, из зала убрали скамейки. Ранее суд уже признал фигурантов виновными в вымогательстве, поэтому подсудимые были готовы к худшему. Евгений Суржиков (он единственный из фигурантов находился под домашним арестом) приехал в суд с большой спортивной сумкой, в которой лежали вещи для СИЗО.

Андрей Кочуйков также не испытывал иллюзий относительно исхода дела и на вопрос о том, чего он ждет, сказал: «Лично я сегодня девять лет получу». Он возмущался тем, как журналисты освещают процесс. Подсудимый посетовал на то, что устроившего перестрелку на Рочдельской улице адвоката Эдуарда Буданцева репортеры выставляют героем, а его и его друзей — злодеями. «Он герой Советского Союза, а мы злодеи-педофилы, бабушек по подъездам грабим!» — сказал Кочуйков и посоветовал прессе лучше освещать трагедию в Кемерове, а не спрашивать о том, какие перестановки происходят сейчас в криминальном мире. Пока его приближенный давал интервью, Захар Калашов тихо сидел на скамейке, спрятав лицо за капюшон толстовки.

Чтобы дочитать приговор, судье потребовалось полтора часа. Он признал Захара Калашова виновным в двух эпизодах вымогательства в особо крупном размере в составе организованной группы (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). На скамье подсудимых с ним оказались еще 13 человек.

Преемник Деда Хасана и его «команда»

В своем приговоре судья фактически процитировал значительную часть обвинительного заключения, которое было оглашено пять месяцев назад, в октябре 2017 года. Часть его была посвящена главному фигуранту, 65-летнему Захару Калашову, известному в преступном мире как Шакро Молодой. По словам судьи, он занял «лидирующее положение в криминальном мире России» после смерти застреленного в 2013 году «вора в законе» Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

«Действуя согласно занимаемому им криминальному статусу так называемого вора в законе, Калашов консолидировал под своим покровительством лиц, профессионально занимающихся преступной деятельностью, являясь руководителем двух организованных групп», — гласил приговор. Из него следовало, что первую группу возглавлял приближенный к Шакро Батыр Бекмурадов, вторую — его правая рука Андрей Кочуйков. На деньги Калашова первый приобрел ЧОП «Защитник», а второй — ЧОП «Заслон». Сделано это было для «придания видимости законности преступной деятельности, а также легальности использования огнестрельного оружия». Сотрудников ЧОП набрали из числа представителей криминальных кругов, спортсменов, занимавшихся боевыми единоборствами, а также участников боевых действий.

Судья отметил, что подсудимые «были объединены единым умыслом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений». Они отчисляли деньги в так называемый воровской общак, которым заведовал Калашов. По его указанию подсудимые и совершили два эпизода вымогательства. Основной был связан с вымогательством 8 млн рублей у гражданки Казахстана Жанны Ким, владелицы ресторана Еlements на Рочдельской улице.

Узнав, что знакомая его гражданской жены дизайнер Фатима Мисикова делала у нее ремонт и Ким не расплатилась с ней и с рабочими, Шакро Молодой решил использовать это для того, чтобы «отжать» бизнес.

«Долг» за ремонт

На протяжении двух месяцев, в октябре и ноябре 2015 года, по указанию Бекмурадова женщине звонили бандиты и угрожали, требуя от нее деньги. Однако владелица заведения считала, что ничего не должна Фатиме Мисиковой или рабочим. Она предложила все разногласия решить «по закону» в суде. Однако звонки предпринимательнице не прекращались. Люди Калашова настаивали, чтобы та приехала на переговоры в ресторан «Тандыр» на Пресненской набережной, но Ким согласилась говорить лишь на своей территории.

14 декабря 2015 года Андрей Кочуйков в сопровождении сотрудников ЧОП «Заслон», одетых в черную форму и вооруженных травматическими пистолетами, приехал в ресторан Elements на Рочдельскую улицу. Вначале он и его друг Эдуард Романов (по прозвищу Дубель) «в ультимативной форме» предлагали, чтобы женщина заплатила «долг» в размере 400 тысяч рублей. В процессе переговоров сумму возросла до восьми миллионов рублей. При этом Кочуйков «обозначил свою принадлежность к криминальным кругам» и угрожал Ким расправой, если она не выполнит требования. Он «использовал такие свои личные качества, как сила воли, жестокость, хитрость, безжалостность, расчетливость, умение подчинить себе окружающих».

Испуганная Жанна Ким позвала на подмогу адвоката Эдуарда Буданцева, бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП, и двух его товарищей. Разговоры на повышенных тонах с представителями криминалитета закончились стрельбой. Из наградной Beretta юрист застрелил двух человек: Алексея Китаева и Филиппа Домаскина, которые сопровождали Итальянца. Их судили посмертно, так как их родственники не согласились на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

«Счет» на 10 миллионов

Второй эпизод вымогательства имел место в 2015-2016 годах. Потерпевшим по нему проходил гендиректор ООО «Норднефтегаз» Лев Гарамов. Согласно фабуле дела, узнав, что Гарамов «осуществляет успешную предпринимательскую деятельность, Калашов сформировал умысел, направленный на завладение имуществом указанного лица».

Шакро воспользовался тем обстоятельством, что между Гарамовым и его партнером по бизнесу по имени Руслан возникли разногласия по расчетам, и решил использовать это для того, чтобы потребовать у него 10 млн рублей. Его подчиненные выяснили местожительство Гарамова и его родных. В июне 2015 года Бекмурадов привез в офис бизнесмена папку с фотографиями его и его родных. Он озвучил сумму, которую тот должен был заплатить, чтобы с ними ничего не случилось. Однако предприниматель сказал, что платить не собирается. На протяжении нескольких месяцев Гарамову поступали угрозы, а в феврале 2016 года на него напали возле дома, сломав нос. В апреле 2016 года мужчину поставили в известность, что он должен еженедельно выплачивать по 250 тысяч долларов. После этого бизнесмен решил обратиться за помощью к правоохранителям. Подручных Шакро задержали.

В ходе процесса подсудимые отрицали вину. Захар Калашов почти весь процесс хранил молчание. Заявив, что он никаких преступлений не совершал, Шакро Молодой отказался давать показания, доверив свою защиту адвокатам. Они настаивали, чтоих клиент противоправных указаний не давал. Защита же Андрея Кочуйкова также настаивала, что Итальянец не вымогал деньги. По версии подсудимого, он лишь пытался помочь своей знакомой Мисиковой урегулировать финансовый спор с Жанной Ким. Адвокаты Батыра Бекмурадова говорили, что их подзащитный хотел вернуть часть денег, которые он через своего знакомого по имени Руслан отдал Гарамову под проценты.

Однако суд счел вину фигурантов доказанной, а доводы подсудимых — несостоятельными. За вымогательство вместе с Захаром Калашовым и Андреем Кочуйковым сроки получили друг Итальянца Эдуард Романов и делавший ремонт в кафе Жанны Ким строитель Герсон Гамидов, собственник ЧОП «Заслон» Николай Николаев, замдиректора ЧОП «Защитник» Александр Голубев, вице-президент Союза десантников России Батыр Бекмурадов, сотрудники ЧОП Алексей Максимов, Зелимхан Патиев, Вадим Прохоров и Ян Сорокин, а также проработавший лишь один день в охране Кочуйкова отставной полковник МВД Евгений Суржиков.

Сроки для фигурантов

Самое большое наказание — девять лет и десять месяцев — судья назначил Захару Калашову. Это на два месяца меньше, чем просили прокуроры, которые требовали для «вора в законе» десять лет. На полгода меньше, чем Шакро Молодой, девять лет и четыре месяца получил Батыр Бекмурадов. Он так же, как Калашов, был осужден за два эпизода вымогательства. Андрей Кочуйков был осужден на восемь лет и десять месяцев заключения. Евгений Суржиков отправился в колонию на семь лет и десять месяцев. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда. Остальные фигуранты получили по семь лет и четыре месяца заключения. Они будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Дело погибшего в перестрелке Филиппа Домаскина, который охранял Итальянца, суд вернул прокурору для уточнения его роли в событиях возле ресторана Elements, а дело в отношении второго убитого охранника Алексея Китаева было прекращено в связи с его смертью.

Фигуранты восприняли приговор суда более чем спокойно. Собравшись вокруг Захара Калашова, они стали рассуждать, когда им ждать апелляцию. «Может, через месяц», — предположил кто-то. «Нам быстро сделают. Историю перекроим! Князь, ты можешь перекроить. Ты больше чем вор!» — вторил ему другой. Послышался дружный смех. Затем, забыв о прозвучавших сроках, осужденные стали говорить о пожаре в Кемерове и об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а набожный Захар Калашов вспомнил о приближающейся Пасхе.

Адвокаты назвали приговор суда чрезмерно суровым и заявили, что непременно его обжалуют. Так, по мнению защитника Кочуйкова Константина Трапаидзе, в приговоре присутствует «масса несуразностей, нестыковок», он является «немотивированным и незаконным». Защитник заявил Business FM, что будет просить Мосгорсуд отменить его, однако полагает, что, скорее всего, этого не произойдет и вышестоящая инстанция лишь незначительно снизит осужденным сроки. «Однако мы будем идти до конца», — сказаладвокат. Он считает, что при рассмотрении дела на суд оказывалось «беспрецедентное давление» и говорить о независимости правосудия в данном случае нельзя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию