16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.49 / ₽ 7628
  • RTS737.93
27 февраля 2018, 11:09 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Могут ли должники с помощью криптовалюты скрывать свои активы?

Лента новостей

Рассматривая дело о личном банкротстве Ильи Царькова, Арбитражный суд Москвы отказался включить криптовалюту в конкурсную массу. Правого поля для оценки криптовалют в России пока нет, но со временем оно появится, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Криптовалюта не в счет: арбитраж не стал включать криптовалюту в конкурсную массу банкрота-физлица, передает «Интерфакс». Задолженность в 19 млн рублей у Игоря Царькова возникла более десяти лет назад. Кредиторы — Славинвестбанк и ООО «Автомоторс».

Как пишет «Коммерсантъ», передать им ключ от криптокошелька предложил арбитражный управляющий. Однако сторона ответчика настаивала на том, что цифровые активы не признаны государством, а информация о содержимом электронного кошелька конфиденциальна.

Правового поля для оценки криптовалют в России пока нет. Со временем оно возникнет, и тогда появится юридическая возможность использовать криптоактивы в арбитражных делах, но есть некоторые нюансы, говорит директор компании «Системы информации и связи» Максим Акульшин.

Максим Акульшин директор компании «Системы информации и связи» «Если мы говорим о каких-то злонамеренных действиях со стороны пользователя, большинство криптовалют устроены таким образом, что они делают невозможным отследить, привязать конкретный счет к конкретному человеку. То есть по номеру счета в сети биткоина, эфира или зеткэш понять, что он принадлежит Иванову Ивану Ивановичу, нельзя. Как следствие, например, я могу взять кошелек, который использую на своем оборудовании, и хранить криптовалюту там, и никто никогда не сможет связать эти криптоактивы с их владельцем».

В России известны случаи, когда у достаточно состоятельных должников во время процедуры банкротства невозможно было найти активы, как кредиторы ни старались, — и это без всяких криптовалют. Сложно представить, что же будет теперь.

Хотя такие активы нельзя назвать совсем неуловимыми. Например, министерство юстиции США научилось конфисковать цифровые активы и даже реализовывать их. В частности, после ареста наркоторговцев.

Технически такое возможно в некоторых случаях. Например, если криптовалюты хранятся на бирже или в кошельке, и сам сервис хранит приватные ключи у себя, тогда по запросу от властей эти площадки могут перевести такой актив. В случае, если площадки эти приватные ключи у себя не хранят и владелец не соглашается их передать властям или просто не помнит, тогда конфисковать криптовалюту невозможно, отмечает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Единственная возможность отслеживать криптокошельки физлиц — их добровольное или недобровольное принуждение к тому, чтобы они регистрировались в государственных органах. Например, сейчас одна из важнейших тем, обсуждаемых властями Российской Федерации: все пользователи криптовалют, скорее всего, должны будут идентифицировать себя, например, при помощи портала Госуслуг. Остальные операции будут считаться незаконными. То же самое, когда вы меняете валюту в обменном пункте, вам необходимо предоставить свой паспорт. Однако мы знаем, что некоторые обменные пункты или частные так называемые менялы паспорт не требуют».

До тех пор, пока в нашем законодательстве не существует понятия цифрового актива или криптоактива, конфисковать его не возможно. Впрочем, вероятно, что с появлением законодательного поля будет продуман и этот механизм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию