СМИ: ФАС может перекрыть воздух российским правообладателям
Лента новостей
Антимонопольная служба разработала поправки в закон «О защите конкуренции»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки в закон «О защите конкуренции» и КоАП, затрагивающие интернет-ритейлеров и владельцев объектов интеллектуальной собственности, сообщают «Известия».
В документе прописаны нормы для работающих в сети торговых площадок, касающиеся, в частности, используемых ими ценовых алгоритмов. В нем также содержатся нормы, распространяющие антимонопольное законодательство на сферу интеллектуальной собственности, в частности крупных иностранных правообладателей.
Предложения ФАС вводят в законодательство новые понятия — «сетевой эффект» и «ценовой алгоритм». При этом сетевой эффект (фора ритейлера от числа пользователей торговой площадки и использования их данных) станет ключевым при определении положения компании на рынке. Если ФАС сочтет его слишком высоким, игрок может быть признан монополистом, даже если его доля на рынке меньше 35%.
«Компания, которая владеет большими объемами данных в определенных сферах, например в сельском хозяйстве или промышленности, может дополнительно усиливать свое доминирующее положение, даже если доля у нее не очень большая», — объяснил суть механизма оценки замглавы ФАС Сергей Пузыревский в интервью «Коммерсанту».
Предполагается также, что ФАС будет отслеживать использование участниками рынка «ценового алгоритма» — программ, применяемых для мониторинга и контроля цен. Использование таких роботов, отмечает издание, может обернуться для предпринимателей, уличенных в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, административной ответственностью. Согласно законопроекту, ценовой алгоритм станет отягчающим обстоятельством.
По словам старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, в случае принятия законопроекта регуляторная нагрузка на интернет-компании увеличится.
«Для ФАС это хороший инструмент управления интернет-рынком, а для интернет-компаний это бесспорный регуляторный риск», — считает юрист.
Проект поправок включает в себя и нормы, касающиеся объектов интеллектуальной собственности. Например, необходимость для компаний-правообладателей обращаться при заключении сделок в ФАС.
В проекте документа, с которым ознакомились «Известия», эта норма сформулирована так: «При неисполнении иностранными лицами и (или) организациями предписания (...) антимонопольный орган вправе: 1) разрешить использование на территории РФ объектов интеллектуальных прав, принадлежащих указанным иностранным лицам или организациям, без их согласия, на условиях, определенных антимонопольным органом; 2) обратиться в суд с требованием о запрете оборота товара или товаров на территории РФ, производимых указанными иностранными лицами или организациями».
Причем эта норма — обоюдоострая: лишиться права на интеллектуальную собственность могут как иностранные, так и российские компании, которые будут признаны монополистами на основе анализа сетевого эффекта.
С одной стороны, заключают «Известия», ФАС разработала механизм защиты национального рынка от недобросовестных иностранных правообладателей, а с другой — подставила под удар отечественных игроков.