16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 8265
  • RTS867.55
12 февраля 2018, 11:25 ОбществоСпорт

На грани фола: для чего нужны тренеры, если от них столько вреда?

Лента новостей

«Серебро» и «бронза»: добыча России на Играх пока не самая впечатляющая. Говорят, могло быть больше — болельщики всегда так рассуждают. Но теперь с ними согласны и специалисты, в том числе легендарные спортсмены. А виноваты зачастую, как ни странно это прозвучит, тренеры

Олимпийский спортсмен из России Михаил Коляда во время выступления в произвольной программе мужского одиночного катания в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх.
Олимпийский спортсмен из России Михаил Коляда во время выступления в произвольной программе мужского одиночного катания в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый провал из тех, которых не ждали, — фигурист Михаил Коляда. Среди комментариев больше всего постили слова олимпийского чемпиона Алексея Ягудина: «Отвечать должен не спортсмен, а тренер. Прекрасно зная, как откатались другие фигуристы до Коляды — все очень посредственно, — она обязана была донести информацию до Михаила. Менять программу на ходу и кататься с простейшим набором, для надежности».

Затем, сразу после несбывшихся надежд в мужских санях, таблоиды украсили заголовки: «Павличенко против Демченко». Оказывается, у лидера сборной России, первым в нашей стране победившего на чемпионате мира великого Феликса Лоха, накопился миллион претензий к старшему товарищу, недавно завершившему карьеру, ныне главному тренеру сборной.

Разбирательство вышло на уровень общественного обсуждения, и вскрылось столько всего, что… лучше бы этого не было, притом что Демченко — легенда российских саней, благодаря ему этот сложный технический вид спорта пережил 90-е и вернул утраченные советские позиции. А Семен Павличенко рассказывает, как Альберт навязал ему свои сани, заставив отказаться от тех, которые готовил для спортсмена его собственный тренер Эдуард Бурмистров. Из-за чего он, Павличенко, вообще перестал побеждать.

Современные сани — это «игрушка» стоимостью с иномарку среднего класса. Ноу-хау в сплавах редких металлов, аэродинамика, подогнанные под антропометрию спортсмена размеры и, конечно, идеально заточенные коньки. Еще недавно мы заказывали боевые машины у законодателей мод в этом виде спорта — немцев. Но, как только стали теснить их на турнирах, бундеспартнеры принялись поставлять нам завуалированный брак.

Сегодня все иначе: поставка санок ведущим атлетам — гешефт отечественных профессионалов. И Демченко, и Бурмистров занимаются этим, что, в принципе, нормально. Вспомните, и Курбан Бердыев, когда был вице-президентом «Рубина», зарабатывал на трансферах и потом якобы даже ходил под угрозой уголовного преследования, а Юрий Сёмин какое-то время считался чуть ли не крупнейшим частным акционером «Локомотива».

Но вернемся на снежную трассу. И Демченко, и Бурмистров не только специалисты экстра-класса, но и бизнесмены. Каждый заинтересован в продвижении своей продукции. Недруги главного тренера сборной говорят, что Альберт использует админресурс и вообще он, как и Зубков в бобслее, крайне авторитарен.

Демченко отвечает, что причина обвинений ведущего саночника России — в собственных недочетах. Надо было готовиться нормально, ехать аккуратно, а теперь, конечно, в 14-м месте виновато начальство. Хотя тяжелые отношения с командой Бурмистрова не отрицает. Так или иначе, тренерская вражда сказалась и на олимпийцах, что, как следствие, закончилось унылым результатом в Пхенчхане.


Так, может, тренеры — это зло? Как ни дико звучит нарочито провокационная формулировка... Ну а что должен думать болельщик, если в лыжных гонках именно тренеры помешали герою воскресенья 11 февраля Денису Спицову подняться выше четвертого места? Прямая речь звезды 30-километрового скиатлона перед журналистами:

— Знаете, темп был так себе, невысокий. Легко мог атаковать и убежать.

— Так почему не попробовали?

— Мне запретили. Да, запретили — тренеры и сервисмены.

— Как запретили, почему?

— Не знаю, может, рисковать не захотели.

Ну а я поясню: тренеры специально не позволили парню атаковать норвежцев, занявших в конце концов весь пьедестал, чтобы сохранить то малое, что уже было. Синица в руке — это место в восьмерке. Спицов совсем еще зеленый, даже за восьмерку будут материальные бонусы от федерации. У нас же по-прежнему палочная система: сколько дал на-гора человеко-часов на международных стартах, столько и получил финансирования. А это не только сборы, новая экипировка, но и банальные денежные премии.

В общем, предпочли синицу в руке, а не атаку на медали во имя России. Ведь мало ли — рванет молодой-зеленый за норвежцами, а потом выдохнется и на финиш докатит в третьем десятке. Какие уж тут бонусы.

В завершение полемики: в качестве изюминки — слова лучшего биатлониста XX века Александра Тихонова. Он предложил вырвать зубы главе тренерского совета Союза биатлонистов России Владимиру Барнашову за плохие результаты в мужском спринте. На 10-километровой дистанции выступили двое россиян. Антон Бабиков финишировал 57-м, а Матвей Елисеев — 83-м! Всего участников было 87.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию