Эйфория, правившая рынками, улетучилась
Лента новостей
Торги акциями в США вновь завершились резким падением, индексы Dow Jones и S&P500 потеряли примерно по 4%, с конца января — 10%. Резко упал и курс рубля: доллар ушел к отметке 58,40, евро — 71,5. Позднее российская валюта несколько отыграла позиции. Стоит ли опасаться продолжения обвала?
Похоже, эйфория, правившая рынками последние годы, улетучилась. Инвесторов охватило разочарование. Распродается все, и с заметным дисконтом.
Если началась эта мощная коррекция с технических факторов, то затем происходящее усилилось срабатыванием стопов. Резкий рост волатильности привел к массовому закрытию позиций: то, что наблюдалось в конце прошлой — начале этой недели, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин:
Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» «Инвесторы несколько пересмотрели, с одной стороны, отношение к волатильности — какие-то коррекции в моделях, лимиты, какие-то вещи, связанные с тем, чтобы уменьшить экспозицию на рисковые активы. И второй момент это все-таки то, что если первая коррекция, по данным Bloomberg, привела к некоему уменьшению уверенности в том, что Федеральная резервная система будет повышать ставку на мартовском заседании, то уже сейчас она вернулась на исходные позиции, практически близкие к 100%. Это тоже сказалось на доходности казначейских облигаций, вызвало усиление доллара по отношению к евро и отчасти то, что мы видим по рублю. Это уход из рисковых активов — то, что затронуло и российские бумаги. И отчасти это укрепление доллара по отношению к евро и к другим валютам».
Для рубля может наступить неприятный период. Давят сразу несколько факторов: помимо пересмотра отказа инвесторов из рисковых активов, падают цены на нефть. Плюс 9 февраля — заседание нашего Центробанка, участники рынка ожидают снижения процентной ставки на 25 базисных пунктов. Но в декабре тоже консенсус практически со 100-процентной вероятностью прогнозировал снижение на 25 пунктов, а ЦБ преподнес сюрприз и снизил ставку на 50 пунктов, напоминает главный экономист финансовой группы «БКС» Владимир Тихомиров:
Владимир Тихомиров главный экономист финансовой группы «БКС» «С учетом замедления инфляции в январе — чуть больше 2% — у ЦБ достаточно большое поле для снижения ставки, и не исключено, что наш Центральный банк может решить снизить ставку более активно, на 50, скажем, пунктов. Это в условиях, когда американский центробанк готовится к повышению ставки, усиливает давление на рубль через повышение осторожности инвесторов к рублевым активам и, возможно, заставляет некоторых инвесторов сокращать свои рублевые позиции, переходить в валюту».
Резкий рост волатильности на рынках может спровоцировать самоусиливающийся процесс падения. Поскольку многими фондами на рынке управляют роботы, в такой ситуации они вынуждены сокращать позиции в акциях, это может привести к распродаже бумаг на 225 млрд долларов, ранее об этом предупреждал Barclays Plc. Такое предложение может не встретить спроса на бумаги, ведь, как правило, на растущем рынке все они перезаложены, а кэша у участников просто нет.
В случае падения рынка более чем на 20% начнут массово срабатывать первые маржин-коллы, произойдет увеличение вынужденных продаж. Что может случиться дальше, помнят участники торгов 2008 года. Не стоит отсекать риск такого негативного сценария.